Posted 15 сентября 2009,, 07:13

Published 15 сентября 2009,, 07:13

Modified 2 марта 2023,, 17:09

Updated 2 марта 2023,, 17:09

Дети выдры будут в КДЦ

15 сентября 2009, 07:13
«Дети выдры» созданы на основе двух «сверхповестей» В. Хлебникова.

17 сентября в КДЦ Пермская краевая филармония и Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края представляют:
Группу Хуун-Хуур-Ту (Тува),
ансамбль Opus Posth (Москва)
и хор «Млада» (Пермь)

Музыкальная сверхповесть Велимира Хлебникова на музыку Владимира Мартынова и тувинскую народную «Дети выдры».

«Дети выдры» созданы на основе двух «сверхповестей» В. Хлебникова: «Дети выдры» и «Зангези». «Сверхповесть» — термин Хлебникова введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании как бы не сочетающихся друг с другом текстов. Эта «сочетаемость не сочетаемого» кладётся в основу и музыкальной композиционной структуры «Детей выдры». Сочетание архаичного прамузыкального тувинского горлового пения с современными композиторскими методиками работы с материалом.

По мысли Хлебникова задача «Детей выдры» заключается в «творении дела», которое выражало бы дух материка. Мозг земли не может быть только великорусским. Лучше, если бы он был «материковым». В основу азийско-материкового эпоса, расширяющего пределы суженного сознания русской современности, Хлебников кладёт фрагменты мифологии сибирско-амурского племени Òрочей, как самые древние предания о прошлом людей.

Выдра — архаический животный тотем — в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. Все насельники Азийского материка могут быть поняты как дети общей матери мира — Выдры и бога Андури. По верованиям орочей, человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Этимологически Выдра близка мифическому зверю голубиной книги Индре (Индрику или Вындрику), которая есть «всем зверям мати». Помимо этого для Хлебникова Выдра, как дочь воды, может быть понята, как одна из ипостасей русалки — универсального образа мнимости и числовой сущности воображения (корень из минус единицы). Таким образом, древние мифологические конструкции соединяются с грамматико-математическими идеями самого Хлебникова.

"