Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

В «Центре городской культуры» Перми открылась выставка, посвященная Борису Луканину

21 августа 2016, 07:37
В мае 2016 года в Перми открылся «Центр городской культуры», ставший независимой площадкой для реализации культурных и общественных проектов города. В контексте понимания городской культуры как образа жизни инициаторы идеи организовывают регулярную образовательную деятельность, ведут исследовательскую работу, проводят дискуссии, фестивали форумы и выставки.

16 августа открылась выставка «Человек из Надеждинска. История мужчины в текстах и фотографиях». Она представляет избранные истории из личного архива Бориса Константиновича Луканина, состоящего из десятков тетрадей и фотографий.

Борис Луканин родился в 1911 году на северном Урале, в восемь лет начал вести дневник, в 1920-е увлекся фотографией, в 1925 году пришел работать на завод, служил на советско-китайской границе, работал на Уралмашзаводе инженером, во время войны был призван в полк НКВД. В 1960-е годы Луканин оформляет личный архив и создает в десятках тетрадей хронику своей жизни. Именно в этих записанных версиях его жизни воплощался идеал советской многосторонней личности.

В начале 1980-х он передает свои тетради в Государственный архив Свердловской области, где они сейчас и хранятся. Создатель архива признавался: «Писать «Историю жизни» — это самая, самая большая мечта моя с раннего детства, и я уверен, я убежден, что никогда не потеряю желания писать ее». О выставке, посвященной Луканину, рассказала Марина Соколовская.

Марина Соколовская, куратор выставки: — Сегодня развиваются разные проекты по собиранию и осмыслению личных документов советских людей, в том числе дневников, воспоминаний, фотоархивов. Но редко встречаются столь обширные и своеобразные по форме личные архивы, как архив Бориса Луканина. Когда я начала изучение архива, выяснилось, что речь идет о сотне тетрадей, включающих дневниковые и мемуарные записи, выписки из книг и статей, интервью со старожилами уральских сел, иллюстрации и фотографии, рисунки и карты, копии писем, родоведческие исследования и даже любовную повесть, в которых «обычный» человек скрупулезно пытается зафиксировать факты своей жизни и осмыслить свой опыт, в том числе любовный.

Надежда Агишева, общественный деятель, руководитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция»: — Борис Луканин в конце жизни принял решение и передал тетради в Госархив Свердловской области. На выставке представлена очень небольшая часть архива, маленькие сюжеты и детали, редкие фотографии повседневной жизни студентов в Кунгуре, красноармейцев и их семей, советский быт. Мы также разглядываем свои семейные альбомы, только, как правило, уже нет рядом тех кто может рассказать описать сюжет происходящего. Какие-то крупицы устной истории перелаются от поколения к поколению. Тем интереснее увидеть более полную картину прошлого. Как на этой выставке.

Над выставкой работали Ирина Иванова, Наталья Колбина, Олег Сарафанов, Александр Шпенёв. Организаторы выставки: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского и Государственный архив Свердловской области.

Посетить выставку можно по адресу улица Пушкина,15. Дни работы: вторник-воскресенье, 12:00–20:00.

Вход свободный.

"