Updated 2 марта 2023,, 14:34

«Образ кумира невозможно сыграть так, чтобы удовлетворить каждого». Интервью с пермяком сыгравшим Юрия Гагарина

19 января 2017, 14:54
Дмитрий Загуменнов
Как побывать на Байконуре, в квартире Юрия Гагарина, сыграть «героя мира» и стоит ли актерам из провинции покорять Москву? Подробнее об этом в материале Properm.ru.

14 января на Первом канале состоялась премьера фильма «Главный», в котором актер из Перми Алексей Богачук сыграл роль Юрия Гагарина. Главная сюжетная линия фильма положена на биографию Сергея Королева, отца-основателя российской космонавтики и ракетостроения. Мы связались с Алексеем, он рассказал нам о том, каково быть «героем мира», побывать на Байконуре, в настоящей космической капсуле и переехать из глубинки в Москву.

***

— С чего началось ваше знакомство с театром и актерским делом?

— Я закончил Пермский институт искусства и культуры на курсе Марины Оленевой. Со второго курса стал играть в Камерном театре «Новая драма», под руководством моего мастера. Дебютом в этом театре была роль Алексея Буланова, в спектакле «Пеньки», по пьесе Островского «Лес». Роль для студента второго курса была видная, к тому же меня первого с курса взяли в театр.

— Когда вы поняли, что профессия актера это то, чем вы хотите заниматься оставшуюся жизнь?

— Понимание пришло на третьем курсе, когда мастер приступила к постановке спектакля «Белая гвардия», в которой мне досталась роль Алексея Турбина. С этой роли всё и началось, театр меня увлек.

— Как вы оказались в Москве, что мотивировало переехать?

— За славой я не стремился, просто хотелось быть профессионалом в своей сфере. Будучи студентом театрального вуза, я весь семестр копил деньги, подрабатывал, чтобы на каникулах съездить в Москву «за опытом». Целую неделю я проводил в лучших московских театрах, а потом снова возвращался в Пермь. Но если в Москве бурлило творчество, то в моем родном городе театральная жизнь текла не спеша, и в какой-то момент мне стало тоскливо.

— Какой была жизнь в столице, с какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?

— Москва меня встретила хорошо, я поступил в Театральный институт, им. Бориса Щукина, на режиссерское отделение. Жил я небогато, мой пермский друг Константин Кожевников, кстати тоже выпускник Пермского института искусства и культуры, буквально приютил меня. В столице я, как и все актеры, ходил на кастинги, пробы.

— Ваш первый опыт актерской работы в Москве, каким он был?

— Мой друг, у которого я жил, предложил мне попробовать себя в роли режиссера в театре «Театр.doc». По истечению долгих репетиций мы выпустили спектакль «Похищение». В то время мне приходилось совсем туго, денег не было, не было и съемок в кино. Я устал рассылать своё актерское резюме по кастингам и начал подумывать о возвращении в Пермь, но Москва будто почувствовала это и решила мне помочь. Мне позвонили и пригласили на пробы в сериал «Цвет черемухи» для телеканала «Россия». Эта встреча с кино подарила мне новые ощущения, которые я не испытывал будучи актером театра.

— Как вы попали на съемки фильма «Главный» и получили роль Юрия Гагарина?

— Однажды на улице я познакомился с девушкой, которая спешила во ВГИК. Я вызвался ее проводить и случайно поступил на режиссерский курс во Всероссийский государственный институт имени С. Герасимова, на курс Юрия Кара. Та девушка, с которой я поступал, стала моей однокурсницей, а вскоре моей девушкой. Спустя какое-то время Юрий Кара объявил, что готовится к съемке фильма «Главный конструктор», про жизнь Сергея Королева. Я страстно желал сниматься в фильме своего мастера, но на пробы меня не пригласили. Когда я перестал надеяться, мне предложили прийти на пробы для роли Германа Титова, второго космонавта полетевшего в космос. Сам я желал играть Юрия Гагарина, на что мне мастер, сказал: «Почувствуй, что значит «быть вторым». Затем я полюбил эту роль я полюбил, и готовился к ней, Практически перед самой съемкой, мой мастер позвонил мне и спросил, «Ну, ты понял что значит быть вторым?» Я ответил — «Да, то есть так точно». На что он сказал «Тогда будь готов играть Юрия Гагарина, уж очень ты улыбчивый».

— Как готовились в сжатые сроки к такой серьезной роли?

— Когда меня утвердили на роль Гагарина до начала съемок оставалось чуть больше. Я пересмотрел и переслушал всё, что нашел в интернете. Сходил в музей космонавтики на ВДНХ. Отыскал архивную аудиозапись переговоров штаба с ракетой за полтора часа до полета. Живые разговоры этих великих людей зарядили меня. Очень тронул момент на записи, когда в ракете включали песню «Ландыши», чтобы Гагарин успокоил волнение и восстановил пульс. Во время съемок, читал книгу Льва Данилкина «Юрий Гагарин». Больше всего мне понравилась его сила воли, концентрация и открытость. В ту эпоху, когда нельзя было слова лишнего сказать, он потрясающе выходил из любой ситуации. Особенно когда иностранцы задавали каверзные вопросы.

— Что было самым сложным в роли Юрия Гагарина?

— Самое сложное, когда ты играешь «героя мира» — это то, что ты играешь «героя мира». Потому, что его все знают, и существует образ кумира. Образ кумира невозможно сыграть так, чтобы удовлетворить вкус каждого зрителя. Но я очень благодарен за доверие, оказанное мне командой художественного фильма «Главный».

— Что запомнилось на съемочной площадке?

— Больше всего запомнился «Байконур», встречи с космонавтами и учеными. Для меня, пацана из Перми, у которого с детства на книжном стеллаже стоял металлический бюст Юрия Гагарина, было чудом играть на космическом старте №1, в доме Гагарина, где они с Германом Титовым находились перед вылетом. Кстати, снимали мы в настоящей капсуле, правда, не в «Гагаринской», а в «Терешковской».

— Что вас больше привлекает кино или театр?

— Для меня это простой вопрос. В театре люблю играть потому, что есть условность, в которую зритель поверит только тогда, когда ты в нее сам веришь. В театре есть мощный живой обмен энергией с партнерами, зрителями. И конечно, адреналин от того, что спектакль со зрителем — это единственный дубль. Кино дает возможность подышать реальностью. Во время игры реально управлять грузовиком или играть в капсуле, которая действительно была в космосе. Для меня важен и театр, и кино.

— Грезите о Голливуде?

— Пока только учу английский. Хотя опыт съемок в короткометражном фильме, где я играл на английском языке, уже был. Это очень непросто.

— Кого хотите сыграть? С какими режиссерами или актерами поработать?

— В кино хочу сыграть Остапа Бендера, Шерлока Холмса и Штирлица. В театре: Короля Лира и Ричарда III. Хочу поработать со всеми режиссерами, но пока самое большое желание снятся в главной роли у Валерия Тодоровского.

— Стоит ли сегодняшним молодым актерам идти на риск и ехать покорять Москву? Какой совет вы им дадите?

— Могу только сказать, что вернуться на родину, где тебя любят, ценят и примут, можно всегда. Но прожить с сожалением, что у тебя была возможность, а ты ее не использовал… Такого не пожелаю никому.

Фотографии из личного архива Алексея Богачука

"