Updated 2 марта 2023,, 16:30

Иван Охлобыстин дал эксклюзивное интервью для сайта ProPerm.ru

14 июля 2010, 12:39
О кино, о книгах, о личном.
Сайту Properm.ru удалось пообщаться с главным героем популярного сейчас телесериала на ТНТ «Интерны», знаменитым артистом и режиссером Иваном Охлобыстиным.

1.
Все пишут и говорят, что попадание в роль врача Быкова в сериале «Интерны» на ТНТ стопроцентное. В жизни вы сильно похожи на своего героя?

Доктор Быков — это комбинированный образ, созданный сценаристами с моим посильным участием. У меня полно друзей-врачей, и медицинская тема мне близка. К тому же, у меня папа был военным хирургом. И считал, что я тоже смогу стать хорошим хирургом, просил, чтобы я подумал об этом. Но к тому времени я уже выбрал профессию режиссера... Если бы я имел такое право, то посвятил бы роль в «Интернах» Юрию Михайловичу. Был такой врач у меня в деревне. Гениальный хирург, но, к сожалению, спился. В деревне, где я жил, он меня однажды спас от смерти: я задыхался, а он сделал паровую баню, мама была в тот момент одна, в панике, а он меня выходил. Мне было года два-три. Его обожали все, хотя коллеги считали человеком конфликтным...

2.
Как вы приняли решение принять участие в сериале «Интерны»?

У меня были сомнения на предмет жанра: «мыло», ситком, не понятно, что получится. Все-таки мне, выпускнику ВГИКа, казалось, что кто-то должен думать и о высоком. Много чего у меня в голове промелькнуло. Произошла калькуляция: продукт новый, качественный, телевидение, будет горячо. Коллектив хороший. Всё сошлось. Я люблю экспериментировать, и это был эксперимент. Сценарий взял с опаской. Что-то здесь не так, думаю. Макс просто так не возьмется (режиссер Максим Пежемский, вместе они работали на съемках фильма «Мама не горюй»). Прочитав его, я понял, что же здесь не так: совершенно иной формат. Это не совсем сериал, а некое культурное явление, где можно поучаствовать, оно может «грозить» успехом. Я понял: с учетом массива телевизионной индустрии, что если у нас получится хотя бы на 30 процентов, то у сериала будет успех.

3.
Чему планируете уделить основное внимание в будущем — кинематографической деятельности или духовому служению?

Я никуда не уходил из церкви. Схема простенькая и выглядит она так: пока я снимаюсь, я не должен служить. После выхода фильма Павла Лунгина «Царь», где я сыграл шута, появилось много критики в мой адрес, которая через меня била по церкви. Я написал письмо Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой отстранить меня на время от служения, пока снимаюсь. Общество не готово к тому, что священники могут делать что-то еще, до такой степени публичное. Святейший одобрил мой план, чтобы не было у людей вопросов, чтобы не искушать их, снять эту агрессию. Сейчас доработаю на проектах, и вернусь к служению, даст Бог, если возьмут.

4.
Иван Охлобыстин как отец, кто он? (какой он?)

В 7 утра я поднимаюсь, а возвращаюсь домой из пробок в 11 вечера. Прихожу, как в логово волк вернулся — сразу запахи, все выбегают на меня! Я говорю: выберите одного, пусть он выбежит и от всех вас меня поцелует, я же разуться не могу, с ними ругаюсь, а они посмеялись и убежали. Мы с Оксанкой идем чай пить — снова прибежали. Мы их выгоняем, с криками, мол, дайте поговорить, совсем не видимся. И вот так весь вечер туда-сюда носятся. Если все куда-нибудь едем, тоже суматошно: кто-то поспорил, кто-то подрался, кто-то ущипнул. Ощущения табора, но приятное! У меня шесть детей. Анфисе — 14, Дусе — 13, Варе — 11, Васе — 8, Нюше — 7, Савве — 4... Папа у них ездовая лошадь, папа всегда в интриге. Мама ругает папу за то, что он всех прикрывает. Девочки старшие, я бессилен — они на все рычаги воздействия жмут, сердце отцовское не камень. Они умненькие, мне интересно за ними наблюдать.

5.
В каких проектах еще вы сейчас задействованы?

К сожалению один проект заморожен. Виктор Тихомиров, художник из «Митьков», который недавно выставлялся в Русском музее, написал классную фантасмагорию «Чапаев». Человек он очень разносторонний, фанат кино, снимал кино еще с питерскими авангардистами. Так вот, мы начали снимать фильм «Чапаев», Тихомиров вложил свои деньги, чтобы не дожидаться, пока «Госкино» проплатит проект. В итоге, «Госкино» пока так и не подключилось, а жаль. Проект похож на фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Очень смешное кино. Я играю настоящего лихого Чапаева и гаденького артиста-сластолюбца из
50-х
с мерзкими усятками, который через много лет играет Чапаева в кино. Еще сейчас реанимируют ремикс «Человека-анфибии», где я играю альбиноса профессора Бальтазара, который спасает своих детищ (там еще есть девочка-Ихтиандр) от спецслужб.

6.
Вы режиссер, сценарист и актер. Когда мы услышим о писателе Иване Охлобыстине?

Я фэнтези написал. «XIV принцип». Быстро распродали. Писал три месяца ночами на даче. Переиздавать не хочу. Хочу что-то другое. Есть договоренность доделать мой «Союз Советских Эльфийских Республик». Сейчас с издательством договариваюсь, чтобы ее закончить.

7.
Говорят, Рязанов черпал идеи для своих фильмов, гуляя по советским магазинам. Каким образом Вы «находите» свою музу?

По поводу творчества, происходит это так: я, если свободен, прохожу в день по десять километров. По парковой зоне, по дороге есть брусья и спортивные площадки. (Я ведь жилистый, бывший каратист). И на ходу что-то сочиняю, обдумываю. Потом запишу.

8.
А какой ролью Вы особенно гордитесь?

У меня синдром, который, наверное, свойственен всем остальным — я себе не нравлюсь. Какие-то моменты бывает проскакивают — когда вроде бы вот здесь ничего, ну ничего так. А иногда смотришь...и лучше бы не видел. Я ВООБЩЕ себе не нравлюсь. И это не кокетство. Честно говорю. Я в принципе многих актеров знаю, и только двое из них себе нравятся... А-а-а, вот что, вспомнил! Понравился себе однажды я случайно — на свадебном видео. Вот там я хорошенький! Нормально, думаю, хватанула-то себе Оксанка — хорошенького такого.

"