Modified 2 марта 2023,, 18:11

Updated 2 марта 2023,, 18:11

Гэри Мур: я бы купил себе балалайку!

30 октября 2010, 12:01
Знаменитый ирландский музыкант, автор мировых хитов Gary Moore, 27 октября дал первый и единственный концерт в Перми в рамках российского тура.
В творческой биографии «короля белого блюза» порядка 30 альбомов, сотни концертов по всему миру и десятки хитов, известных каждому. Достаточно перечислить песни как «Still got the blues for you», «Over the hills and far away», «Parisienne walkways», «Empty Rooms»...

Когда Gary Moore впервые взял в руки гитару, ему едва исполнилось восемь, а сегодня на его счету уже шесть коллективов, игравших музыку различных направлений — от блюза до хард-рока. О том, как стать звездой, о своей любимой гитаре и немного о политике музыкант рассказал журналистам
.

Прежде чем взобраться на вершину славу, были ли сомнения? Кто вас поддерживал?

Не было ни малейшего сомнения никогда, и то, что вы сидите здесь — это лучшее тому подтверждение!

Повлияла ли популярность на ваш характер?

Безусловно, на меня это повлияло, но не настолько, чтобы сильно изменить характер. Знаю, что я очень популярен в России.

Как вам Урал?

Я объездил много городов в России — Владивосток, Екатеринбург, все они понравились, но о Перми пока нет сложившегося впечатления.

Расскажите, есть ли специальная программа для концертов в России?

Я собрал тех музыкантов, с которыми давно работаю. Теперь мы играем музыку, в которой много кельтских мотивов, ирландский рок — это все те композиции, которые уже полюбились слушателям, это музыка, проверенная временем!

Вы создавали много разной музыки. Продолжаете ли экспериментировать или остановились на одном любимом направлении?

Сегодня я предпочитаю кельтские мотивы и вижу, что это востребовано людьми. Эту музыку любят слушатели во всем мире.

Как обычному гитаристу из провинции стать суперзвездой?

Единого рецепта здесь нет. Просто нужно приложить максимум усердия, а также найти человека — партнера, который поможет вам идти к своей цели.

Не возникало ли желания сесть за мемуары?

Нет, никогда. В моей жизни было много интересных историй, но о книге я не задумываюсь.

Можно ли сказать, что вы уже достигли максимума?

Я всегда делаю все по максимуму! Все еще впереди.

Поддерживаете ли вы молодых музыкантов?

Особой протекции я никому не оказываю. Но, например, я был в Японии и меня покорило то, что гитаристы, которых я встречал, знали абсолютно все мои песни!

Хотели бы вы вашему ребенку карьеру рок-музыканта?

Мой сын играет на гитаре в рок-группе и делает это вполне неплохо!

Как Вы считаете, правильно ли, если музыка становится политическим инструментом?

Мое творчество живо реагирует на политические изменения. Считаю, что это вполне допустимо.

Есть ли страны, в которые вы бы никогда не поехали?

Я много где был, думаю, что для музыки нет никаких границ. Разве что я не согласен с позицией Израиля в отношении Палестины в том, что они себя позиционируют как жертвы, хотя таковыми не являются, поэтому в Израиль я не поеду.

Не хотели бы вы использовать в своей музыке русские мотивы?

Я люблю русскую народную музыку, возможно я бы купил балалайку, чтобы поиграть для себя. Какие есть предпочтения в гитарах? Гитара на афишах — Gibson Les Paul 1959 года — особенно дорога для меня. Ценность ее заключается, помимо прочего, в том, что она стоила сравнительно недорого. Я дорожу ей и не вожу с собой, ведь в случае ее потери мне будет невозможно получить за нее страховку!

Гэри, минувшим летом в Перми прошло несколько музыкальных фестивалей... Существует ли вероятность увидеть Вас на следующих?

Почему бы и нет? Я бы с удовольствием принял такое приглашение!

Концерт, состоявшийся 26 октября во дворце спорта «Молот», не мог оставить пришедших равнодушными. Гитара Мура то жалобно «плакала», то переходила на визг, заставляя зрителей слиться с музыкой в едином порыве. Единственное, что могло расстроить зрителей — это то, что концерт пролетел быстро. Но это лишь потому, что программа, которую привез в Россию ирландский музыкант, слушается на одном дыхании.

Между тем, российский тур Гэри Мура завершается сегодня, 30 октября. Последний концерт состоится в Кремлевском дворце.
"