Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
28 апреля 2009, 13:00

«АвтоВАЗ» назвал цену сверхдешевой Lada Kalina

«АвтоВАЗ» назвал цену сверхдешевой Lada Kalina
Правда, появление в продаже этого автомобиля ожидается не ранее 2011 года.

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» готовится выпустить специальную версию Lada Kalina, которая будет отличаться низкой ценой: ее стоимость составит не более 200 000 рублей. Правда, появление в продаже этого автомобиля ожидается не ранее 2011 года.

Как рассказали представители «АвтоВАЗа», новинка строится на платформе Kalina, она получит новые кузов, интерьер и компонентную базу.

За счет упрощения конструкции машины, а также использования более дешевых материалов интерьера, возможно, удастся снизить стоимость авто еще на 10% — до 180 000 рублей.
«Это, конечно, не Tata Nano за 2 500 долларов. Но и машина будет относиться к другому классу», — отмечает собеседник издания.

Объем производства дешевой Kalina пока не определен. Предполагается, что автомобиль заменит часть вазовской «классики» и все семейство Samara. Сейчас выпускается по 220 000 автомобилей каждого семейства в год.

Существующая Lada Kalina стоит от 254 350 рублей и снизить цену на ее базе более чем на 50 000 рублей сложно. Между тем, говорят сотрудники «АвтоВАЗа», необходимо обновлять «классику» и создавать автомобиль дешевле Samara.

«Такая машина была бы очень кстати в кризис, когда сохраняется спрос на дешевые автомобили, но на сертификацию, размещение заказов у поставщиков и подготовку производства уйдет не меньше полутора лет, к тому же сама разработка еще не завершена», — говорят представители компании.

Стоимость проекта по созданию сверхдешевой Klina составляет около 3,3 миллиарда рублей, часть денег уже вложена. Чтобы начать производство автомобиля, нужна господдержка, которую еще в конце марта пообещал предоставить премьер-министр РФ Владимир Путин. Он попросил госбанки профинансировать инвестпрограмму «АвтоВАЗа» до 2013 года в размере 95 миллиардов рублей.

Автомобиль будет производиться параллельно с универсалом Lada на платформе Logan MCV, которую «АвтоВАЗ» недавно купил у французского партнера Renault. Нынешняя Kalina останется на конвейере. В планах автоконцерна также разработка новых автомобилей В— и С-класса и внедорожника совместно с Renault.

Как считают эксперты, «АвтоВАЗ», даже если государство, как обещало, его поддержит, раньше 2011 года не успеет выпустить новинку — цикл обновления модельного ряда на одной платформе не меньше полутора лет.