Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
4 июня 2009, 10:52

«ГАЗ» и Сбербанк намерены купить Opel

«ГАЗ» и Сбербанк намерены купить Opel
«ГАЗ» и Сбербанк в этой сделке могут выступить в одном консорциуме с австрийско-канадской компанией Magna — одним из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих.

Российский автопроизводитель «Группа ГАЗ» и Сбербанк выразили заинтересованность в покупке немецкой марки Opel. Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве Германии сообщает издание RP-online.de. По информации немецких журналистов, «ГАЗ» и Сбербанк в этой сделке могут выступить в одном консорциуме с австрийско-канадской компанией Magna — одним из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих.

Как пишет Lenta.ru, в настоящее время этот вопрос уже обсуждается в немецком правительстве, и, по мнению экспертов, продажа компании Opel российско-канадскому консорциуму имеет больше шансов получить одобрение чиновников, чем предложения со стороны индийских, китайских и арабских компаний.

Стоит напомнить, что среди потенциальных покупателей Opel присутствуют концерн Fiat и американская инвестиционная фирма Ceberus, владеющая находящейся на грани банкротства группой Chrysler. Однако, по информации издания, шансов у американцев практически нет — правительство Германии планирует передать Opel крупному промышленному инвестору.

«Группа ГАЗ» сейчас сама испытывает серьезные финансовые трудности — общие долги этой компании уже превысили отметку в 40 миллиардов рублей. Кроме того, «ГАЗ» до сих пор не получил от российского правительства сколь-нибудь значимой финансовой помощи, кроме госгарантий на четыре миллиарда рублей для реструктуризации своих задолженностей.

Однако некоторое время назад холдинг «Русские машины», в который входит и «Группа ГАЗ», владел почти 20-ю процентами акций Magna International, которые в конце прошлого года были переданы одному из кредиторов российской компании в счет погашения долгов. Кому именно — не уточняется. Между тем, на покупку этого пакета акций «Русские машины» потратили 1,54 миллиарда долларов США.