Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 августа 2009, 11:04

Доверенности на вождение автомобиля могут отменить

Доверенности на вождение автомобиля могут отменить
В Госдуму внесены поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В Госдуму внесены поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», разрешающие гражданам управлять автомобилем без простой письменной доверенности. Авторы законопроекта считают, что для вождения машины достаточно полиса ОСАГО, в котором и так указаны допущенные к управлению автомобилем граждане. Инициативу уже поддержали в ГИБДД, пишет газета «Коммерсантъ».

Сегодня водитель обязан иметь с собой три документа: водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО (в нем указан срок действия страховки и список лиц, допущенных к управлению машиной). Если же транспортное средство принадлежит другому лицу, то управлять им можно только при наличии письменной доверенности – простой или нотариально заверенной.
Если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, доверенность все же придется предъявлять. Она же понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

«Однозначную оценку законопроекту дать пока нельзя, в ГИБДД он еще не поступал, – заявил начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров. – С одной стороны, ПДД требуют от водителя предъявлять документ, удостоверяющий собственность или право пользования авто, а полис ОСАГО им не является. С другой стороны, об отмене простой доверенности на управление мы говорим уже давно. Гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, поэтому фактически она является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа».

По его словам, чтобы исключить ее из списка водительских документов, нужно вносить поправки в ПДД.

Любопытно, что в июне 2007 года позиция ГИБДД была несколько иной. Тогда Верховный суд оставил без удовлетворения обращение жителя Санкт-Петербурга Антона Слободина об отмене простой письменной доверенности, и представители ГИБДД и МВД заявили в суде, что такой документ необходим, в частности, в качестве страховки от угона.