Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 августа 2009, 11:11

Ликвидация постов ДПС и другая фантастика на российских дорогах

Ликвидация постов ДПС и другая фантастика на российских дорогах
Пермские интернет-пользователи не устают удивляться фантазии некоторых госслужащих в области законопроектов, касающихся автовладельцев и работников ГАИ.

Пермские интернет-пользователи не устают удивляться фантазии некоторых госслужащих в области законопроектов, касающихся автовладельцев и работников ГАИ. Недавно депутатами от ЛДПР Сергеем Ивановым и Игорем Лебедевым на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Депутаты предлагают ограничиться полисом ОСАГО, куда можно вписать всех лиц, допущенных к управлению автомобилем. Таким образом исключить доверенность из списка документов, которые водитель обязан иметь при себе постоянно. Депутаты ссылаются на то, что информация в обоих документах всё равно дублируется. Дословно предлагаемый законопроект звучит так: «лица, указанные владельцем транспортного средства в договоре об ОСАГО, получают право управления данным транспортным средством на срок действия договора страхования без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления». Пользователи Интернета уже отметили, что закон отличается особой «важностью».

Следующим проектом, вызвавшим оживленное обсуждение, стало предложение сенатора Владимира Федорова закрыть стационарные посты ГАИ, и отправить инспекторов патрулировать улицы. По мнению сенатора, стационарные посты становятся тем местом, где можно брать взятки, пишет «Российская газета». Мнения интернет-общественности в данном случае поделились, кто-то считает, что «гаишнику» не важно, где стоять, свою взятку он всё равно возьмет. А другие отмечают, что как раз на опасных участках дороги мобильных нарядов сотрудников ДПС не хватает, это могло бы снизить скорость передвижения по таким местам.

Здесь же хочется привести в пример идею, протестированную в Белорусии. Здесь изобрели робота-инспектора ГАИ: внутри пластикового маникена расположены микросхемы. Робот получает сигнал о приближении машины через датчик, установленный за несколько десятков метров, и поднимает руку с радаром. Изобретатели опытной модели отмечают, что сам двухметровый гаишник вполне добрый товарищ, никого не останавливает и не штрафует. Зато его вида вполне достаточно, чтобы водители соблюдали скоростной режим. Как отмечали в СМИ Белорусии, эксперимент удался!