Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
8 октября 2009, 14:03

АвтоВАЗ сказал правду на счет своей продукции

АвтоВАЗ сказал правду на счет своей продукции
Автопроизводитель раскритиковал сам себя...

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» впервые признал, что выпускает автомобили «чрезвычайно низкого» качества, и назвал себя неэффективным почти по всем пунктам. Об этом говорится в презентации бизнес-плана завода, копия которой имеется в распоряжении Reuters. В презентации, подготовленной для вице-премьера РФ Игоря Шувалова, «АвтоВАЗ» просит 70 миллиардов рублей помощи.

Там отмечается, что низкий уровень качества машин частично объясняется низким качеством покупных комплектующих. «АвтоВАЗ» так и остался зависимым от монопольных поставщиков, не смог наладить систему «узловой сборки и поставки», говорится в презентации.

Нашлись недостатки и в системе сбыта: собственная дилерская сеть «АвтоВАЗа» остается неэффективной, экспорт — заброшенным, восприятие марки — неудовлетворительным. При этом сбыт ориентирован «на возможности производства, а не на заказ потребителя, а в объеме поставок Lada на региональные рынки и их потенциале наблюдается «дисбаланс», утверждается в презентации.

Не улучшил позиции «АвтоВАЗа» и французский партнер Renault, купивший 25% акций российского автогиганта в начале 2008 года. Как отмечается, у компании нет платформы и собственных конкурентоспособных разработок, а сроки и затраты на выпуске новинок больше, чем у основных конкурентов.

Одной из главных целей автопроизводителей на ближайшее время — избежать банкротства и обеспечить положительную доходность на вложенный капитал. Также «АвтоВАЗ» хочет повысить качество машин и обновить модельный ряд, поставив на конвейер к 2014 году три модели и с этим сохранить лидерство на рынке.

В обновлении модельного ряда «АвтоВАЗ» хочет сконцентрироваться на супер-бюджетных и бюджетных машинах стоимостью до 250 000 и до 400 000 рублей соответственно.
Ультрабюджетный сегмент базируется на существующих моделях — «классике» и семействе Samara.

В 2012 году компания планирует начать производство новой модели на платформе Kalina по цене от 190 000 до 225 000 рублей, которая должна будет заменить нынешнюю Kalina.
Не оставит без внимание «АвтоВАЗ» и автомобили класса B — они будут построены на совместной с Renault и Nissan платформе B0 и придут на замену Lada Priora.

У «АвтоВАЗа» есть и проект производства автомобиля класса C по цене от 375 000 до 500 000 рублей, но пока «принято решение о разработке альтернативных сценариев и повторном рассмотрении в конце года», говорится в презентации.

При выходе этого автомобиля на рынок есть риск «недостижения объемов при высоких инвестициях» из-за имиджа бренда, сильной конкуренции и устаревания к моменту выхода на рынок. Это самый дорогой проект «АвтоВАЗа» — он стоит почти 24 миллиарда рублей.