Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
29 октября 2009, 18:28

1 ноября вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО

1 ноября вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
Станет ли проще?

С 1 ноября 2009 года в России вступят в силу поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО).

Согласно документу, при ДТП владельцы машин смогут обращаться за выплатами уже в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии. Это и называется «прямое возмещение убытков».

Независимо от того, кто в кого въехал, деньги за побитые машины участники аварии получат каждый в своей страховой компании. Такое новшество появилось в законе об ОСАГО еще этой весной, но, по сути, не работало. Пользоваться привилегией могли только те, кто купил страховой полис после 1 марта этого года. Со следующего месяца программа заработает в полную силу.

«Вам не надо искать страховую компанию виновника, зачастую она может вообще не иметь филиала в вашем городе, а быть неизвестно где, в дальнем регионе. То есть всем занимается, как и должно быть, страховая компания, которой вы заплатили деньги», — говорит лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

К сожалению страховщиков, вырастут расходы компаний. Ведь по новой системе страховщикам придется в любом случае сначала платить, а только потом искать страховую компанию виновника аварии и взыскивать с нее сумму. Возможно, подорожает и сам полис. Правда, автомобилисты не уверены, что правительство одобрит повышение стоимости ОСАГО. Страховщики добиваются его уже третий год, пока безрезультатно, утверждает Лысаков.