Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
20 ноября 2009, 13:40

Транспортный налог в Пермском крае увеличится на 56%

Транспортный налог в Пермском крае увеличится на 56 %
Пермские парламентарии отличились от своих коллег в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Вчера, 19 ноября, депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли во втором чтении проект краевого закона «О внесении изменения в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермской области» в части увеличения в крае налоговых ставок транспортного налога. Тем самым пермские парламентарии, в отличие от своих коллег в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и многих других региональных центрах, не последовали примеру Федерального собрания РФ, отказавшегося от идеи повышения ставок непопулярного налога. Об этом в материале «УралПолит.Ru».

Принятый депутатами законопроект предусматривает повышение в 2010 году ставок транспортного налога для автомобилей с мощностью до 100 л. с. – с 17 до 25 рублей, от 100 до 150 л. с. – с 19 до 30 рублей, для автомобилей от 150 до 200 л. с. – с 37 до 50 рублей, от 200 до 250 л. с. и свыше 250 л. с. – с 37 до 58 рублей.

Таким образом, все ставки налога увеличены на 56 %. Идеологию такого решения объяснил председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Виктор Плюснин, по словам которого ставки транспортного налога не индексировались с 2005 года, а за это время «накопилась инфляция». «Она составила 44 % на начало 2009 года и еще 8,4 % за девять месяцев текущего года. В результате перемножения этих цифр получился коэффициент 1,56».

Между тем в проекте закона, который был принят депутатами в первом чтении 22 октября, предусматривалось более существенное увеличение ставок налога для автомобилей с мощностью от 200 л. с. Однако единственная, «компромиссная», поправка к законопроекту Виктора Плюснина снизила ставки налога для автомобилей с мощностью от 200 л. с. – с 75 до 58 рублей, свыше 250 л. с. – со 150 до 58 рублей.

«Для владельца автомашины «Тойота Ланд Крузер» с мощностью двигателя 288 л. с. плата возрастет с 10 656 рублей до 43 200 рублей», – сообщила 22 октября пресс-служба автора законопроекта, губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Окончательный вариант документа позволит авторитетному владельцу «Тойота Ланд Крузер» сэкономить 26 496 рублей.

В то же время депутаты отклонили поправку депутата Виктора Скутина, который предложил снизить с 25 до 21 рубля ставку налога для владельцев «советских (отечественных) автомобилей» с малым количеством лошадиных сил (до 100 л. с.).

По словам депутата, недоимка по транспортному налогу составляет порядка 450 млн рублей и больше всего не платят налог (своевременно его не выплачивают) люди, владеющие транспортным средством до 100 л. с. Виктор Скутин рекомендовал депутатам принять «взвешенное решение», но не получил поддержки со стороны коллег.

Также было отклонено предложение Вадима Чебыкина «заморозить» налоговые ставки. По его словам, транспортный налог в структуре бюджета крайне незначителен, «администрирование у него плохое» и «никакого улучшения дорог, тем более муниципальных, не произойдет, он будет размазан». «Поэтому с учетом федеральных тенденций, а она очень явная и явственная, предлагаю заморозить ситуацию, не бежать впереди паровоза. 56 % необъяснимо для избирателя, это серьезный социальный удар и это очень опасно», – обратился к депутатам Вадим Чебыкин.

В итоге парламентарии приняли законопроект с единственной поправкой Виктора Плюснина. Тем самым пермские депутаты, по настоянию губернатора Пермского края Олега Чиркунова, вопреки мнению членов Совета Федерации, признавших нецелесообразным повышать ставки транспортного налога, посчитали необходимым привлечь автомобилистов к решению бюджетных проблем. Ожидается, что в 2011 году в бюджеты муниципальных образований Пермского края за счет увеличения ставок транспортного налога дополнительно поступит около 600 млн рублей.