Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
3 марта 2017, 11:30

Кто ответит за снег? История пермячки, чей автомобиль раздавила снежная глыба

Кто ответит за снег? История пермячки, чей автомобиль раздавила снежная глыба
На первый взгляд, история упавшего с крыши снега хоть и печальная, но простая: снег упал, серьезно повредил автомобиль, чудом никто не пострадал. Изюминка истории в том, что совершенно не ясно, кто несет ответственность за ту самую крышу, откуда сполз сугроб. Properm.ru попросил дать оценку ситуации районную администрацию и юриста.

Неприятная история случилось с жительницей Перми Мариной Большаковой. Она рассказала Properm.ru о произошедшем, сопроводив историю фотографиями с места происшествия.

— 24 февраля, в период с 10 до 12 часов, с крыши дома №2 по улице Пионерской упал снег. Не просто снег, а огромный сугроб — он захватил всю длину «Фольксваген Поло», и две соседних машины. Мы были дома, пришел сосед и сказал: «Ребята, у вас с машиной явно что-то не так…»

Машина была припаркована на ночь вдоль тротуара, там нет запрещающих парковку знаков, поэтому местные жители иногда оставляют там машины. Почти никогда автомобиль там не оставляем, но в этот раз пришлось — наш двор был совсем не почищен от снега, мы банально не смогли заехать. Приходим, глядим: у автомобиля просто нет крыши…

Рядом ходит владелец второй машины и пытается понять, как ему открыть капот — прямо туда прилетела снежная глыба. При этом снег рухнул на машины в тот момент, когда его родственник только-только приехал и припарковался, даже выйти из автомобиля не успел. Человек сидел прямо в машине! Хорошо, что он спокойный и уравновешенный, с ним все в порядке.

На третьей машине были девушка с ребенком. Они с утра приехали в кинотеатр «Кристалл». Снег упал, когда они смотрели мультфильмы. Ее машина пострадала меньше всего, а мы всё думали, что им очень повезло — они могли приехать на другой сеанс, маленький ребенок мог побежать туда на тротуар, или к моей машине…

Мы дружно вызвали полицию, дождались, дали показания. Сходили в ТСЖ этого дома. Там говорят: «Это уже не первый случай». Крышу, откуда упал снег, в ТСЖ назвают «частной». Очень интересная история! Этот дом состоит из двух частей с разной этажностью, на нижней крыше от одной из квартир сбоку тянется длинная-длинная надстроенная мансарда.

Хочется верить, что эта постройка была согласована и выполнена по всем правилам. Но снег упал именно оттуда — и на фото это тоже видно. В ТСЖ сказали, что поздней осенью 2016-го на этой крыше был ремонт и, не исключено, что просто не успели установить ограждения-снегоуловители.

КАСКО нет ни у кого из нас. Если соседние машины пострадали не сильно, то у нашей, увы, повреждения критические. Снежная глыба упала прямо в центр крыши, промяв ее в салон, согнулись стойки кузова, повело двери… Автомобиль нельзя эксплуатировать даже после ремонта, мы уже приняли решение продавать его на запчасти. Сейчас делаем экспертизу, оценку ущерба. Будем подавать в суд на ТСЖ. Они, конечно, в свою очередь подстраховались и сделали осмотр крыши. Мы опасаемся, что будут попытки переложить вину за этот снег.

В сложной ситуации пострадавшая сторона повела себя абсолютно верно, действуя по инструкции, оценил действия Марины на месте происшествия автомобильный юрист Александр Сидоров. Он напомнил, что пострадавшие должны дожидаться участкового на месте происшествия. «Часто они (полицейские) просят сфотографировать и к ним приехать. Нужно набраться терпения и на месте дожидаться полицейского, который сам обязан сфотографировать и опросить свидетелей и очевидцев на месте. Кроме того, они обязаны составить схему с привязкой размеров к капитальной стене. Эта размеры могут понадобиться в суде для проведения экспертизы по определению, с какого конкретно места снег свалился», — пояснил юрист.

А что же с той самой крышей? Чья она?

Как сообщили Properm.ru в администрации Свердловского района Перми, обращения в администрацию района на состояние крыши дома по ул. Пионерская, 2 не поступали. Земельный участок по этому адресу сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером 59:01:4410569:24, общей площадью 1635 кв.м., находится в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома по ул. Пионерская, 2.

Разрешение на реконструкцию жилого многоквартирного дома было выдано департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми в 2000 году компании ПКФ «Проектстрой» (№223–2000 от 09.08.2000 г.). Разрешение на ввод в эксплуатацию — №585 от 31.12.2002 г. Таким образом, тот пристрой, с которого скатился сугроб, — это реконструкция, на которую запрашивалось разрешение. «Соответственно, это часть дома. Ответственность за ущерб здоровью или имуществу от падения снега с крыши несет руководство ТСЖ», — пояснили в администрации Свердловского района.

Александр Сидоров:

Часто ТСЖ или УК говорит, что упало с козырька балкона жильца, поэтому они не отвечают за ущерб. Важно, что на УК, ТСЖ, ЖСК распространяется « Закон о защите прав потребителя», поэтому суд в пользу собственника, кроме ущерба, взыщет штраф — 50% и неустойку. С физического лица штраф не взыскать. Конечно, деньги с юридического лица пристав-исполнитель взыщет легко, а от «физика» выплат можно ждать долго. За неуборку снега административная комиссия района должна наложить штраф. Кроме того, прокуратура также имеет право возбудить административное дело, и тогда суд наложит штраф.

Впереди у пострадавшей стороны — экспертиза ущерба и суды. Но главный вывод из произошеднего был сделан о собственной безопасности, поделилась с Properm.ru Марина Большакова.

Марина Большакова:

Стали обращать внимание на крыши, и когда паркуем вторую машину, да и просто когда идем по улицам. Очень много где нависает снег! И это страшно. Это серьезная, дикая опасность. Если бы мы в этот момент были в машине, а ведь собирались утром поехать отдыхать, у нас был бы перелом шеи. А там еще и тротуар, там пешеходы идут постоянно! Совет автомобилистам только один: смотрите вверх!