Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
15 декабря 2009, 14:31

Решена проблема разговора по мобильному за рулем

Решена проблема разговора по мобильному за рулем
Созданы приложения, позволяющие отключать возможность принимать вызовы, при движении со скоростью более чем 10-15 километров в час.

Все больше людей в последнее время пользуются мобильными телефонами во время вождения. И касается это не только нашей страны. Многие граждане и в других странах пренебрегают безопасностью за рулем и в лучшем случае просто разговаривают, а некоторые умудряются писать СМС. Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показывает, что увлекающихся разговорами по мобильнику с каждым годом становится все больше.

Как установили в Transport Research Laboratory, число водителей, нарушающих закон, разговаривая по телефону во время движения, в этом году выросло в три раза по сравнению с показателями, зафиксированными три года назад. В 2006 году только 2,6% водителей использовали мобильники, но после увеличения штрафа до £60 это число сократилось почти вдвое – до 1,4%. Однако с тех пор названная сумма, видимо, перестала пугать водителей и число фанатов разговоров за рулем снова пошло вверх и сейчас составляет 2,8%. По оценкам той же Transport Research Laboratory, вероятность попасть в аварию, ведя за рулем разговоры по мобильному телефону, увеличивается в шесть раз.

Исследование проводилось в Лондоне, где на разных участках (всего 33 пункта) были установлены записывающие устройства, на которые были зафиксированы в общем счете 14 000 нарушений. По результатам просмотра отснятых материалов выяснилось, что самыми злостными нарушителями являются женщины в возрасте от 17 до 29 лет. Вслед за ними в этом рейтинге идут мужчины от 30 до 59 лет, в то время как самыми законопослушными стали женщины старше 60 лет. Если брать выборку по соотношению прироста, то самый большой показатель среди водителей-дальнобойщиков. Процент разговаривающих увеличился с 1,8% до 4,5%, то есть больше чем в два раза. Официальные данные показывают, что в 2008 году 646 из 230 905 зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий были вызваны разговорами по мобильному телефону, при этом в 16 случаях они привели к человеческим жертвам.

В той же Transport Research Laboratory выяснили, что разговоры по мобильнику снижают мозговую деятельность, отвечающую за пространственное ориентирование и восприятие визуальной информации, на 37%. Еще в 2001 году проведенное институтом исследование показало, что даже использование hands-free не спасает от падения концентрации, в то время как прослушивание радиостанций никак не сказывается на способности водителя адекватно оценивать дорожную ситуацию. Самое интересное, что в лаборатории также выяснили, что у человека, разговаривающего по hands-free, реакция на 30% медленнее, чем у тех, кто садится за руль после «пары стаканчиков».

В последнее время многие компании начали разработку специальных программных комплексов, например на основе GPS, чтобы помочь улучшить ситуацию с аварийностью на дорогах из-за нерадивых водителей, болтающих по телефону. Уже сейчас есть разработки, позволяющие отключать возможность принимать вызовы, если абонент движется со скоростью более чем 10–15 километров в час. Конечно, водитель сам должен будет скачать и установить программу на телефон, принудить его никто не в силах. И здесь остается только надеяться на благоразумие людей. Хотя если посмотреть на статистику нарушений после введения более высоких штрафов, и не только в Великобритании, но и в нашей стране, то на это надеяться не приходится.

Фото с сайта www.turbo.ru