Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
3 января 2010, 20:01

Старье берем-покупаем!

Старье берем-покупаем!
Программа по утилизации старых автомобилей начинает реализовываться с 1 января 2010 года.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил в первой половине января разработать порядок реализации механизма выплаты компенсаций за утилизацию бывших в употреблении автомобилей с тем, чтобы проект заработал в первых месяцах 2010 года, сообщает auto.ru
"Общий объем программы — до 10 миллиардов рублей», — сказал он в среду на заседании президиума правительства.
Предполагается, что компенсация за автомобиль составит 50 тысяч рублей.
"Уже с первых месяцев наступающего года должен заработать пилотный проект по утилизации бывших в употреблении автомобилей, — сказал Путин. — Механизм этот не отработан. Но справедливости ради сказать, что он и не мог быть отработан в такие короткие сроки, потому что у нас нет базы для утилизации во всех регионах РФ, нет необходимого количества предприятий, которые занимались бы этой работой. Но я прошу в самые короткие сроки — в первой половине января, несмотря на праздники, этот порядок окончательно разработать».
По его словам, если не удается создать предприятия по утилизации во всех регионах, нужно сделать упор на те регионы, где эта утилизация может быть осуществлена.
"Но тогда нужно определить пункты сборы этих утилизированных автомобилей, логистику перевозки автомобилей к местам утилизации, а значит, может быть необходимо выделение еще дополнительных средств на эту транспортировку. В любом случае этот порядок должен быть необременительным для граждан», — заявил глава правительства.
Программа по утилизации старых автомобилей, разработанная Минпромторгом РФ, начинает реализовываться с 1 января 2010 года.
Эксперимент по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен сдаваемых в утилизацию должен продлиться с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года. На пилотный проект в федеральном бюджете предусмотрено 9,95 миллиарда рублей.
Однако в Минпромторге отметили, что реально программа заработает с февраля 2010 года, поскольку процесс согласования и выделения средств длительный и может занять около полутора-двух месяцев.
Программа утилизации предусматривает, что при сдаче автомобиля в утиль потребитель получает сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».
В рамках пилотного проекта к утилизации будут принимать как отечественные, так и импортные автомобили старше 10 лет, снаряженной массой в пределах 3,5 тонны, зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года.
В качестве площадок для эксперимента выбраны Москва и Санкт-Петербург; республики Башкирия, Татарстан и Удмуртия; Краснодарский, Красноярский и Приморский края; а также 11 областей — Московская, Свердловская, Ростовская, Самарская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Ленинградская, Калининградская, Ульяновская и Калужская.
Ключевыми критериями отбора регионов стали размер автомобильного парка не менее 2% от общероссийского и высокая концентрация автомобильного бизнеса.
Ранее глава Минпромторга Виктор Христенко заявлял, что программа по утилизации будет рассчитана на 200 тысяч автомобилей.

Фото с сайта: auto.ru