Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
8 февраля 2010, 13:50

Гаишники не будут использовать жезлы-электрошокеры

Гаишники не будут использовать жезлы-электрошокеры
Об этом заявил замначальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Олег Понарьин.
Российским автоинспекторам не будут поставлены на вооружение жезлы-электрошокеры. Об этом заявил замначальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Олег Понарьин.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что одно из столичных предприятий в первом квартале 2010 года начинает серийный выпуск электрошокеров для сотрудников Госавтоинспекции. сообщает портал auto.ru

«Данное спецсредство является лишь технической разработкой одной из компаний, и не следует вводить в заблуждение участников дорожного движения относительно перспектив применения жезла с электрошокером инспекторами ДПС», – приводит его слова официальный сайт департамента.

По словам Понарьина, «здесь существует две стороны: техническая и юридическая». «Что касается технической стороны вопроса, то электрошокер является специальным оперативно-техническим средством, которое поставляется в органы внутренних дел в соответствии с определенным порядком, – отметил он. – Использование органами внутренних дел иных специальных средств недопустимо. С юридической точки зрения применение сотрудниками специальных средств ограничено законом «О милиции». Кроме того, жезл регулировщика должен отвечать требованиям ГОСТ 51567-00, в соответствии с которым совмещение в нем функций специального средства не предусматривается».