Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
1 марта 2010, 20:06

Российские водители обеспокоены качеством бензина

Российские водители обеспокоены качеством бензина
Лишь каждого пятого автовладельца эта проблема никогда не касалась.

Большинство российских автомобилистов (59%) в течение последних трех лет сталкивались с низким качеством бензина и дизельного топлива, и лишь каждого пятого автовладельца (20%) эта проблема никогда не касалась. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный 20–21 февраля 2010 года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ (статистическая погрешность не превышает 3,4%).

По данным ВЦИОМ, большинство россиян (70%) признают важность проблемы производства некачественного бензина и дизельного топлива: 44% полагают, что этот вопрос требует незамедлительного решения, а 26%, хотя и признают его значимость, советуют властям сосредоточиться на других задачах. В меньшинстве (8%) те, кто вообще не видит в этом реальной проблемы для России.

Согласно данным опроса, в течение последних трех лет 59% российских автовладельцев сталкивались с низким качеством бензина и дизельного топлива: 20% – постоянно, 39% – несколько раз. Чаще всего это жители Урала (76% от местных граждан) и дальневосточники (72% от жителей Дальнего Востока), а также жители столиц (62% от опрошенных москвичей и петербуржцев), крупных городов и сел (65% и 63% от респондентов, проживающих в этих населенных пунктах). Реже на проблему некачественного топлива жалуются жители Центрального федерального округа (51% от жителей ЦФО), а также респонденты, проживающие в средних городах (58% от населения таких городов).

По данным социологов, 41% граждан полагает, что разница в качестве бензина, вырабатываемого крупными компаниями и мини-заводами, существует, поэтому больше доверяют крупным нефтяным компаниям. Такой точки зрения, в первую очередь, придерживаются уральцы (50% от опрошенных жителей Урала) и жители крупных городов (41% от опрошенных в этой группе). Лишь 13% полагают, что никаких различий нет. Такое мнение характерно, главным образом, для жителей Центрального федерального округа (19% от жителей ЦФО), москвичей и петербуржцев (21% от опрошенных в столицах). Значительная часть респондентов (46%) затруднилась с ответом на этот вопрос.

Интересно, что 43% россиян признают необходимость государственной поддержки компаний-производителей бензина и дизельного топлива, 12% полагают, что поддерживать следует все нефтеперерабатывающие компании, независимо от их размера, и лишь 4% предлагают оказывать помощь исключительно мини-заводам. Впрочем, с точки зрения 24% россиян государство вообще не должно поддерживать предприятия, производящие топливо.

За государственную поддержку исключительно крупных нефтеперерабатывающих заводов выступает большинство уральцев и сибиряков (45% и 35% от жителей этих регионов). А 35% волжан и 34% дальневосточников склонны считать, что государство вообще не должно поддерживать производителей топлива.

Фото с сайта www.auto.ru