Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
1 июня 2010, 12:54

Разногласия между металлургами и потребителями урегулированы

Разногласия между металлургами и потребителями урегулированы
Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Существующие разногласия между металлургами и потребителями урегулированы, в ближайшее время будут подписаны долгосрочные контракты. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по вопросу ценообразования и уровня тарифов - пишет auto.ru.

Он отметил, что в последние дни шли интенсивные консультации с металлургами и их потребителями продукции. «В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия – урегулированы, – заявил премьер. – Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге – в долгосрочных контрактах».

По словам Путина, серьезные основания для резкого повышения цен российскими металлургами отсутствуют – это скорее желание отыграть кризисные потери. «Не могли проскочить незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний существенно увеличить цены на продукцию для отечественных потребителей, – отметил глава правительства. – По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется». Он признал, что цены мирового рынка сейчас выше, чем полгода или тем более год назад. «Но даже с учетом этого одномоментное повышение цен на внутреннем рынке для внутренних потребителей на 25–30% выходит за рамки нормальной экономической логики, – подчеркнул премьер. – Да и не можем мы в данных условиях вот так вот позволять такие скачки, ориентируясь исключительно на конъюнктуру внешнего рынка».

Ранее о таком повышении цен на листовой прокат с 1 июля уведомили российских автопроизводителей металлургические копании. Некоторые представители автопрома заключили краткосрочные контракты с металлургами, но при этом направили письмо Путину с просьбой разобраться с ценами на листовой прокат и не допустить подорожания автомобилей и изменения производственных планов по выпуску машин в сторону уменьшения.

«Полагаю, что за такими шагами явно стояло субъективное желание отыграть понесенные потери в условиях кризиса, – заявил премьер. – И я могу вас как руководителей предприятий, несущих ответственность за свои коллективы, понять. Но у правительства ответственность более широкая – за всю экономику, поэтому вы должны понять нас».

Желание отыграть потери одним ударом, не задумываясь о последствиях для остальных участников национального рынка, в том числе для автопрома, Путин назвал очень опасным и необоснованным. «Кстати, вкладывая средства в строительство жилья, например, в инфраструктурные проекты, государство тоже является крупным покупателем металлургической промышленности, а значит рост цен негативно отразится и на выполнении федеральных и региональных инвестиционных программ, в том числе социально значимых», – добавил премьер-министр.