Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
20 июля 2010, 13:16

Трофисты боролись с лесными трудностями до конца

Трофисты боролись с лесными трудностями до конца
Некоторые спортсмены добирались на финиш пешком, бросив своих обездвиженных железных коней на трассе.
16-18 июля в окрестностях поселка Юг Пермского края НП «Пермский внедорожный клуб» совместно с Ассоциацией автомобильного спорта Прикамья, Пермским краевым советом РОСТО (ДОСААФ) при поддержке Российской автомобильной федерации и Федерации мотоциклетного спорта Пермского края провели III этап Кубка Урала по трофи-рейдам, получивший название «УРАЛЛЕСПРОМ-ТРОФИ 2010».

В этом году на территории Пермского края состоялся только один этап Кубка, заключительные этапы состоятся в Тюменской области в августе и сентябре. По итогам всех пяти этапов Кубка Урала определятся победители, которые в дальнейшем смогут участвовать в финале Кубка России по трофи-рейдам 2010.

Среди спортсменов принявших участие в соревновании были не только представители Перми, но и трофисты из Кудымкара, Чусового, Полазны, Краснокамска, Карпинска, Среднеуральска, Снежинска, Екатеринбурга, Первоуральска, Тюмени, Пензы, Ульяновска, Златоуста и Санкт-Петербурга.

В первый день 16 июля состоялись технические и административные проверки зарегистрировавшихся участников, пройти оную с первого раза смогли далеко не все экипажи. Двое строгих технических комиссара бескомпромиссно «разворачивали» автомобили и квадроциклы имеющие хоть малейшие недочеты.

После прохождения административных и технических проверок на старт первого СУ вышло 26 спортсменов выступающих на автомобилях, 13 квадроциклетных экипажей и 6 участников из категории «Туризм».

Весь маршрут трофи-рейда состоял из четырех спецучастков, которые проходили по местности, имеющей различный рельеф: лес, глубокая колея, броды, болота и лога. Старт и финиш на спецучастке фиксировался при помощи специального электронного чипа, а само прохождение по трассе и правильность взятия контрольных точек (КТ) контролировалось с помощью, установленного на автомобиль участника GPS-приемника «Track Logger».

Первые три спецучастка спортсмены должны были пройти в формате линейной гонки в течение первого дня гонки с зачетным временем 12 часов. Промежуточные финиши и старты отмечались на удаленном от базового лагеря судейском пункте. Первый день был очень «лесным», и поэтому самым «ломучим». Высокая трава, скрывающая крепкие пеньки и прочие невысокие, но крепкие препятствия нередко ставили крест на дальнейшем участии экипажа в гонке. Некоторые спортсмены добирались на финиш СУ1 уже под вечер, а некоторые и вообще пешком, бросив своих обездвиженных железных коней на трассе. Тем не менее, основная часть боевой техники хоть и с поломками, но вернулась в базовый лагерь, имея в копилке очки за 3 пройденный спецучастка.

Приятно отметить, что все спортсмены боролись до конца! И даже после технических поломок снова выходили на трассу.

Второй соревновательный день проходил в формате свободного GPS-ориентирования и по словам участников был менее сложным, так как они были сами вольны прокладывать маршрут и очередность взятия точек. Лидеры гонки несмотря на разную тактику взятия точек возвращались на финиш СУ4 с интервалом в несколько секунд! По словам спортсменов «накатались» они вдоволь. Пройдя в общей сложности порядка 200км по лесистому пермскому бездорожью!

Победителями III этапа Кубка Урала 2010 по трофи-рейдам «УРАЛЛЕСПРОМ-ТРОФИ 2010» стали:

Категория ТР1
1 место — Максим Израилев, Дмитрий Суднев — г. Пермь
2 место — Владимир Слобожанинов, Константин Лузин — г. Пермь
3 место — Боровых Дмитрий, Касаринский Сергей — г. Пермь

Категория ТР2
1 место — Евгений Павелин, Сергей Давыдов — г.Екатеринбург
2 место — Павел Савлев, Олег Осадчий — г. Екатеринбург
3 место — Александр Власов, Павел Власов — г. Пермь

Категория ТР3
1 место — Дмитрий Коковин, Олег Лаптев — г. Екатеринбург
2 место — Игорь Лощилин, Иван Решетнюк — г. Екатеринбург
3 место — Андрей Аликин, Алексей Наугольных — г. Пермь

Категория ATV-open
1 место — Антон Власюк, Сергей Карякин — г. Екатеринбург
2 место — Кирилл Слизов, Иван Стахеев — г. Екатеринбург
3 место — Станислав Куренков, Владимир Рысев — г. Снежинск/Екатеринбург

Категория ATV-original
1 место — Николай Новиков, Вадим Кувшинов — г. Пенза
2 место — Ильмир Ахметшин, Виталий Белобров — г. Пермь
3 место — Андрей Казанцев, Юрий Бажуков — г. Екатеринбург