Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
5 октября 2010, 10:34

Подорожание бензина смягчат снижением транспортного налога

Подорожание бензина смягчат снижением транспортного налога
Власти ищут пути смягчения эффекта от ожидаемого роста цен на бензин.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается уменьшить базовые ставки транспортного налога в два раза. При этом, для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. она может быть снижена вплоть до полного обнуления, хотя этот вопрос и останется на усмотрение региональных властей.

Согласно законопроекту, для автомобилей мощностью до 100 л. с. базовая ставка составит 2,5 рубля, от 100 л. с. до 150 л. с. — 3,5 рубля, от 150 л. с. до 200 л. с. — 5 рублей, от 200 л. с. до 250 л. с. — 7,5 рублей, свыше 250 л. с. — 15 рублей. В то же время за субъектами сохраняется право увеличивать ставку налога в десять раз.

Однако вместе с понижением ставки транспортного налога ожидаемый рост акцизов на нефтепродукты до 2013 года составит 3 рубля. Это должно существенно увеличить цены на бензин. По словам главы российского топливного союза Евгения Аркуша, которые приводит Газета.Ru, ежегодная индексация акцизов вызовет еще большее подорожание топлива.
Евгений Аркуша:
— Еще два года назад было принято решение об индексации акцизов. В этом году акцизы увеличены на десять процентов, в 2011 и 2012 годах еще вырастут на десять процентов по отношению к предыдущему году... Поэтому это не просто рубль, а существенно больше. За три года цена на топливо только за счет изменения акциза вырастет на пять рублей — больше чем на полтора рубля каждый год. И это не говоря уже про инфляционные процессы.

Если прогнозы экспертов сбудутся, розничная стоимость бензина может пересечь отметку в 30 рублей. Тогда около 25% россиян могут вовсе отказаться от автомобиля. Планируется, что снижение транспортного налога вдвое смягчит эффект от значительного роста акцизов.

Первоначально власти заявляли о готовящейся полной отмене транспортного налога в связи с ростом акцизов. Однако в конечном итоге было принято решение повысить акцизы на бензин и сохранить транспортный налог одновременно.