Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
2 ноября 2010, 08:30

Марка Pontiac ушла в историю

Марка Pontiac ушла в историю
Концерн General Motors официально объявил о ликвидации известного бренда.
Марка ликвидирована спустя год после того, как ее владелец объявил о реструктуризации компании и сворачивании производства. Последний автомобиль Pontiac — седан Pontiac G6 — сошел с конвейера на заводе в Орионе, штат Мичиган в ноябре 2009 года. 31 октября 2010 года закончился срок соглашений с официальными дилерами Pontiac на реализацию автомобилей этой марки.

Автомобили Pontiac производили с 1926 года. Особую популярность в свое время завоевали такие марки как Bonneville, GTO и Firebird TransAm. Машины часто снимали в голливудских фильмах 1960-70-х годов, однако с 1980-х продажи Pontiac постоянно снижались. Причиной падения спроса называется неверная стратегия развития бренда — под этой маркой продавались перелицованные модели Chevrolet, что, как считают специалисты, негативно сказалось на имидже компании.
Билл Хоглунд, руководитель компании Pontiac в 80-х годах:
— В последних «Понтиаках» не было страсти, желания сделать хороший продукт. Это был просто продукт, которому было необходимо вписаться в уже существующую корпоративную систему.

В 1990-е годы конструктивные недоработки, обнаруженные у ряда моделей, нанесли серьезный удар по имиджу марки среди покупателей спортивных машин. Когда же серьезные трудности начались у всей корпорации GM, руководство было вынуждено пойти на серьезные меры по экономии средств. Напомни, ранее компания уже отказалась от производства убыточных брендов Saab, Saturn и Hummer.