Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
10 ноября 2010, 08:20

Водителей грузовиков заставят платить за испорченный асфальт

Водителей грузовиков заставят платить за испорченный асфальт
Через два года автомобили массой более 12 тонн будут облагаться налогом, который должен будет компенсировать ущерб, наносимый большегрузными машинами дорожному покрытию.
Такие поправки принял Минфин к бюджету на 2012 год, сообщается на официальном сайте ведомства. Вырученные от нового налога деньги пойдут на финансирование федерального дорожного фонда, который будет образован в РФ уже в следующем году. Именно из него государство будет брать деньги на ремонт, строительство и обслуживание дорожной сети России, передают АвтоВести.

В пояснительной записке к документу указано, что за неуплату налога водителей большегрузов ждет серьезный штраф. Его сумма составит 5 тысяч рублей для физических лиц и 40 тысяч рублей для юридических лиц. Если нарушения будут повторяться чаще, водителя могут лишить прав на один месяц.

Из бумаг Минфина следует, что плата на 1 килограмм массы грузового автомобиля составит 24 копейки. Таким образом, автомобиль массой в 12 тонн будет обложен налогом в 2 880 рублей. За этих сборов ведомство планирует собрать в 2012 году 3 миллиарда рублей, а в 2013 году - 10 миллиардов.