Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
30 ноября 2010, 16:32

Спрос на льготное автокредитование продолжает расти

Спрос на льготное автокредитование продолжает расти
Несмотря на популярность программы, решение о ее продлении пока не принято.
Госпрограмма льготного автокредитования пользуется высоким спросом у населения. Согласно данным Минпромторга, на 25 ноября этого года в рамках программы было выдано 144 тыс. кредитов, что фактически соответствует выполнению оглашенного ведомством в начале года оптимистического прогноза — 150 тыс. кредитов. В 2009 году в рамках программы было выдано 71,4 тыс. кредитов. Таким образом, результат за 11 месяцев текущего года более чем в два раза превысил прошлогодний.

Государственная программа была запущена в 2009 году с целью поддержки российской автомобильной промышленности. В рамках программы государство компенсирует банку, выдающему кредит на приобретение автомобиля российской сборки максимальной стоимостью 600 тыс. руб. 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Изначально действие госпрограммы льготного автокредитования было ограничено 2009 годом, однако позднее она была продлена до конца 2010 года. Всего на компенсацию выпадающих доходов по льготным автокредитам в бюджете было заложено 6 млрд руб.

Срок действия государственной помощи завершается в 2010 году, однако банкиры просят продлить ее до 2013 года. Сам Минпромторг, ответственный за реализацию госпрограммы, планировал заложить дополнительные средства из бюджета на 2011 и 2012 года, но на сегодняшний день вопрос о продлении льготного автокредитования ведомством не решен.