Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
4 марта 2011, 17:54

Судебным приставам могут разрешить забирать водительские права

Судебным приставам могут разрешить забирать водительские права
Прав на управление транспортным средством могут лишиться злостные должники.
Министерство юстиции России предлагает разрешить приставам лишать неплательщиков права управления транспортным средством. Предложение прописано в долгосрочной программе повышения эффективности исполнения судебных решений.

Разработчики программы считают, что эта вынужденная мера будет стимулировать неплательщиков вовремя гасить свои долги по налогам, штрафам и алиментам.

Выдержка из программы:

Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта.
В настоящее время лишать автовладельцев права управления автомобилей может только ГИБДД на основании судебного решения. Основания для лишения водительского удостоверения прописаны в действующих Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях. О правомерности лишения водительских прав за долги в России можно поспорить, однако в Европе это считается вполне распространенной практикой.