Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
23 марта 2011, 09:00

АвтоВАЗ раскрыл подробности о собственном электромобиле

АвтоВАЗ раскрыл подробности о собственном электромобиле
Странно одно – в Renault&Nissan ничего про электрическую Lada не слышали.



Совсем недавно стало известно о разработке «АвтоВАЗом» собственного электромобиля, и вот уже появились первые подробности. Как сообщает деловая газета «Маркер», проект под рабочим названием Ellada (electric lada) разработан на Волжском автозаводе самостоятельно, без привлечения сторонних конструкторов. Уже собран ходовой макет, на котором главный конструктор завода совершил первую поездку.

За основу для электрической «Лады» был взят универсал «Калина». В производстве серийной Ellada планируется использовать отечественные аккумуляторы родом из Новосибирска. А пока конструкторы и испытатели тренируются на китайских «батарейках», с которыми максимальная скорость электромобиля составляет 140 километров в час.

Якобы известна и цена волжского электрокара – от 550 до 700 тысяч рублей. Однако будущее Ellada, как и любого инновационного проекта, весьма туманно. Дело в том, что что в Renault ничего об Ellada не знают, а проходившие в конце 2010 года переговоры с «АвтоВАЗом» о возможном сотрудничестве в области производства электромобилей в настоящий момент свернуты. А рынок ждет совсем других игроков.

Mitsubishi i-MiEV - первый серийный электромобиль на российском рынке.


Появится в России летом 2011 года. Цена начинается ориентировочно от 33 тысяч евро.


Opel Ampera и Chevrolet Volt – электрические братья от General Motors.

Российские продажи седанов за 36 тысяч евро начнутся только в 2012 году.


Ё-мобиль – роторно-лопастное детище русских олигархов.
Находится в стадии доработки. Ожидаемая цена – от 8 тысяч евро. Пока что опережает Lada Ellada по всем параметрам.


В пресс-службе АвтоВАЗа сообщают, что массовое производство Lada Ellada или подобных ей автомобилей может начаться, только когда появятся условия для их эксплуатации. С оговоркой, что никаких конкретных сроков назвать не могут. В то же время неофициальные источники утверждают, что дата появления электрической Lada на рынке уже названа — это 2014 год.