Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
7 апреля 2011, 09:00

Спецпроект Properm.ru: охота на пешеходов-нарушителей

Спецпроект Properm.ru: охота на пешеходов-нарушителей
За 15 минут пешеходы могли заплатить штраф в размере 7800 рублей.
После публикации спецпроекта «Пешеходы подождут?» мы получили огромное количество комментариев от наших пользователей. Некоторые из них просили продолжить спецпроект еще одним репортажем с «поля битвы» пешеходов и водителей, чтобы узнать, как часто нарушают ПДД на пешеходных перекрестках не только автомобилисты, но и сами пешеходы.

Пользователь Kostyanus:
Хочется предложить уважаемой редакции провести тест о сравнении поведения являющихся равноправными членами дорожного движения автомобилистов и пешеходов. К примеру, сколько первых и сколько вторых игнорируют запрещающий сигнал светофора. И каково наказание для тех и других. С интересом ознакомлюсь с результатами!


Пользователь Baska:
А ещё поспрашивайте — сколько раз их, пешеходов, штрафовали? И знают ли они о размере штрафа за переход в неположенном месте и на красный свет?


Что мы собственно и сделали. Представляем вниманию пользователей наши результаты. На этот раз мы взяли во внимание три других оживленных пешеходных перехода, чтобы картина получилась максимально четкой и понятной.



Первый перекресток — улица Куйбышева — улица Ленина. Казалось бы, самый центр города, оживленное движение, четыре полосы плюс трамвайные пути... Но даже здесь пермяки умудряются нарушать правила дорожного движения. Переход на красный свет здесь совсем не редкость. И чаще всего пешеходы нарушают правила дорожного движения, когда для машин и автобусов уже горит красный свет и едут трамваи. Риск быть сбитым в таком случае небольшой, но отнюдь не равен нулю. В это же время некоторые умудряются перебегать этот перекресток в тот момент, когда зеленый свет горит для транспорта.

Результат наблюдений Properm.ru: 8 нарушений за 5 минут, ни один нарушитель не знал о существовании штрафов для пешеходов.



Следующий перекресток - проспект Парковый - улица Зои Космодемьянской. При въезде на Парковый всегда много машин и общественного транспорта. Этот микрорайон хоть и считается спальным, но находится в завидной близости от центра и обладает хорошей транспортной развязкой. Что касается именно этого перекрестка, то дри дороги здесь весьма оживленные, четвертая - более или менее спокойная. Что, впрочем, никак не оправдывает пешеходов, то и дело стремящихся перейти здесь на красный свет, тем самым мешая водителям. Более того, самые отчаянные умудряются пересекать этот перекресток по диагонали, дабы не ждать следующего зеленого сигнала светофора. Пять минут, конечно, они экономят, но одновременно подвергают себя опасности, котрая может стоить жизни.

Результат наблюдений Properm.ru: 6 нарушений за 5 минут, ни один нарушитель не знал о существовании штрафов для пешеходов.



И последний перекресток, заинтересовавший нас, - перекресток улиц Дзержинского и Окулова. Этот переход можно назвать уникальным: даже специально установленный знак, говорящий о том, что пешеходы не могут переходить здесь дорогу, не останаливает пешеходов. Более того, выход на дорогу в этом место регулярно один-два раза в год ограждают забором. Впрочем, это вовсе не останавливает студентов ПГУ, спешащих на учебу. Забор стоит максимум несколько дней, после чего таинственным образом исчезает. Кстати, буквально в пятнадцати метрах находится обустроенный пешеходный переход, который не пользуется популярностью у пешеходов. Студенты предпочитают преодолеть всего один светофор, рискуя своей жизнью, а не пересечь три безопасных светофора на пути к учебному заведению.

Результат наблюдений Properm.ru: 12 нарушений за 5 минут, ни один нарушитель не знал о существовании штрафов для пешеходов.

Справка Properm.ru. На данный момент КоАП РФ предусматривает штраф в размере 200 рублей за переход проезжей части в неположенном месте и переход на красный свет. Если действия пешехода создали помехи для движения транспортного средства, то штраф увеличится до 300 рублей. Если при нарушении ПДД пешеход причинил легкий вред здоровью потерпевшему, то штраф уже будет от 1000 до 1500 рублей. Несмотря на то, что штрафы не столь велики, важно помнить, что это не повод нарушать ПДД. Как показывает практика, из-за нарушений ПДД пешеходом случается очень много ДТП, аварий и несчастных случаев.

Properm.ru
убедительно просит пользователей портала соблюдать ПДД. Уважайте себя, других пешеходов и автомобилистов.