Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
25 апреля 2011, 13:41

Полицейские смогут отобрать автомобиль у владельца

Полицейские смогут отобрать автомобиль у владельца
МВД работает над проектом приказа об использовании полицией транспорта, принадлежащего юрлицам и простым автомобилистам, для выполнения служебного задания.
МВД России на своем официальном сайте опубликовало проект приказа "О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей". Он определяет в каких случаях полицейские смогут воспользоваться чужим транспортом.

Список ситуаций не удивляет: пресечение преступления, преследование лиц, совершивших преступление, для доставки в больницы граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия.

Напомним, порядок предоставления транспорта сотрудникам МВД описан в Правилах дорожного движения. Отличие этого пункта в проекта приказа в том, что сотрудник полиции может отстранить, а может и не отстранить водителя транспортного средства от управления. Таким образом, простой автолюбитель может стать невольным участником погони за преступниками и пострадать в ДТП. При этом, полицейскому будет запрещено высаживать водителя и пассажира вне населенных пунктов или при неблагоприятных погодных условиях.

При отстранении водителя от управления, полицейский должен сообщить в об использовании транспортного средства в дежурную часть, выполнить задание и отогнать машину к в орган внутренних дел по месту службы. Если же автомобиль получил повреждения, то все повреждения фиксируются документально, а возмещение ущерба происходит в "установленном федеральным законом порядке".

В проекте приказа прописано, какими автомобилями полицейские не смогут воспользоваться. Машины дипломатических миссий и консульств, а также те, где пассажирами являются беременные женщины или несовершеннолетние пассажиры, для погонь за преступниками использоваться не будут.