Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
17 мая 2011, 15:50

Российская программа утилизации вступила в третью стадию

Российская программа утилизации вступила в третью стадию
Желающим поучаствовать стоит поторопиться: 30 % из запланированного числа сертификатов уже выдано.

В конце апреля началась третья стадия антикризисной программы утилизации автомобилей, окончание которой запланировано апрель 2012 года. Стоит отметить, что бюджетные средства, выделенные государством на первые два этапа, были исчерпаны задолго до запланированного завершения программы. В настоящее время из предусмотренных на третий этап 100 000 сертификатов уже выдано 32 000.

По итогам первого квартала 2011 года АвтоВАЗ продал по программе утилизации 87 542 автомобиля Lada, а всего было реализовано 176 410 автомобилей этой марки. Таким образом, доля автомобилей, приобретенных по госпрограмме, составила почти половину — 49,6%.

Всего с начала действия программы было выдано 500 000 сертификатов. Как отмечают автовладельцы, при участии в госпрограмме пришлось столкнуться как с приятными сюрпризами, так и с негативом. Так, например, ряд компаний увеличивали скидку до 100 000 или даже 150 000 рублей. В то же время цены на автомобили порой вырастали на сумму, эквивалентную размеру скидки.

Эффект от программы уже заметен: российский автопарк обновился и помолодел. После завершения программы утилизации легковых автомобилей государство планирует начать аналогичную программу по утилизации грузового транспорта. Она должна положительно сказаться на продажах КамАЗа.