Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
24 июня 2011, 12:30

361 тысяча километров российских дорог оказалась потеряна

361 тысяча километров российских дорог оказалась потеряна
Автомобильные дороги федерального значения не находились в государственной собственности и любой желающий мог бы заявить права на них.

Как выяснила Генпрокуратура РФ по отчетности Росавтодора, протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет всего 50,5 тысяч километров, а площадь занятых ими, а также иными сооружениями земельных участков — 1,9 миллиардов квадратных метров.

Однако по данным Росимущества, органа занимающегося учетом федерального имуществ, к которому также относятся дороги федерального значения, в России более 411 тысяч километров дорог общего пользования, при этом площадь занятых ими земельных участков составляет 134 миллионов квадратных метров. Таким образом данные о дорогах не совпадают на федеральном уровне - непорядок!

Кроме того, оказалось, что Российская Федерация зарегистрировала право собственности далеко не на все автомобильные дороги федерального значения, то есть фактически дороги никому не принадлежат и заявить на них право собственности может кто угодно.

В Генпрокуратуре прокомментировали эту ситуацию так: «Выявленные нарушения способствуют посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, что не только нарушает право собственности Российской Федерации, но ставит под угрозу обеспечение транспортной безопасности».

В связи с выявленными нарушениями, Генпрокуратура России направила Министру транспорта РФ и Министру экономического развития информацию о защите права собственности России на федеральные дороги. А, кроме того, настоятельно рекомендовала Росавтодору и Росимуществу провести сверку данных учета автомобильных дорог.