Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
6 июля 2011, 12:51

На Урале появился первый памятник сотруднику ДПС

На Урале появился первый памятник сотруднику ДПС
В Екатеринбурге увековечили память о героическом постовом. В Перми же опасаются, что подобный памятник может стать постоянным объектом вандализма.

Первый памятник постовому появился в Екатеринбурге. Он установлен возле здания областного ГИБДД. Прототипом для скульптора послужил легендарный свердловский милиционер Михаил Солодовников, обладатель ордена Ленина за проявленный героизм.

Свой пост №1 на «дядя Миша», как с ностальгией называют его сейчас постовые, занял в 1942 году, с тех пор, как вернулся в родной город с фронта Великой Отечественной. Со своей «черепахи», отведенного ему пятачка посреди дороги, он не сходил до 1976 года. Даже после тяжелого ранения, которые нанесли ему прямо на посту хулиганы, еле оправившись, он снова заступил на главный патрульный пост.

Памятник постовому "дяде Мише" был установлен к 75-летию ГИБДД в России.

В Перми, несмотря на обилие уличной скульптуры, увековечить постового в бронзе пока не догадались. Однако инициатива установки скульптурного изображения не обязательно должна исходить не от властей, пояснил Properm.ru специалист краевого центра охраны памятников Александр Кисилев. Идею может вынести кто угодно, после чего нужно еще позаботиться о финансировании проекта и согласовать скульптуру с городским советом по топонимике.

Александр Кисилев:

Самая идея установки такого произведения монументального искусства далеко не плоха, и гораздо лучше многих изображений, установленных в городе за последнее время. Но, судя по мнению большинства автомобилистов, такой «памятник» может стать постоянным объектом вандализма.

Что ж, будем считать,что в Перми и без памятника постовому есть множество привлекательных объектов современной скульптуры. И посмотрим фотографии памятников постовым и другим сотрудникам МВД в фоорепортаже: