Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
11 июля 2011, 18:44

Правый руль опять попал под удар

Правый руль опять попал под удар
Ввоз праворульных автомобилей в Россию может быть запрещен.

О запрете обращения в России транспортных средств с правым рулем сказано в проекте нового техрегламента для стран Таможенного союза (подготовлен ФГУП «НАМИ»). Судя по положениям документа, машину, ввезенную после вступления техрегламента в силу, нельзя будет поставить на учет.

Исключения из правила могут составить лишь машины, предназначенные для коммунального хозяйства и содержания дорог. Но он позволяет правительствам расширять список исключений и вносить в него любые автомобили, кроме автобусов, — сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на газету «Ведомости».

Подобный запрет уже действует в Белоруссии и Казахстане. Как будет воспринят документ дальневосточным населением России, да и любителями праворульной техники в центральной полосе, - пока неизвестно. Однако, если вспомнить, в 2009 при подготовке российского техрегламента обсуждение запрета на ввоз «праворулек» вызвало акции протеста автомобилистов.

Алексей Рахманов, директора департамента Минпромторга:

Межведомственные совещания по регламенту будут проходить следующие две недели, 4 августа его планируется рассмотреть на встрече с белорусскими и казахстанскими коллегами. Правда, единой позиции по правому рулю нет внутри российского правительства.

Между тем, Минэкономразвития РФ выступает против запрета, считая, что нет доказательств того,что праворульные машины опаснее для жизни и здоровья, чем леворульные. Если разрешить странам Таможенного союза устанавливать исключения, то норму станут обходить, считают в Министерстве: машину с рулем справа можно будет купить в стране, где их оборот разрешен, и ездить в стране, где запрещен.

Как сообщил журналистам Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Путина, сейчас готовятся разные рабочие документы, но темы запрета праворульных машин в повестке правительства нет.