Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
15 июля 2011, 14:31

Затраты на дороги могут целиком упасть на автомобилистов

Затраты на дороги могут целиком упасть на автомобилистов
Подорожание бензина на 7 рублей, плата за парковку в городе и налог на каждый километр пробега — кажется, чиновники решили, из чьего кармана будут финансироваться дороги.

Такие не робкого десятка предложения поступили от экспертной группы по подготовке «Стратегии-2020». Надо взять деньги у автомобилистов, ведь перераспределять расходы бюджета в пользу дорог недопустимо, посчитали эксперты.

По задумке экспертной группы, акцизы на топливо в 2012-2015 годах должны быть повышены в расчете на литр на 7-8 рублей, и почти треть розничной цены бензина должна пойти на строительство и ремонт дорог, пишет газета «Ведомости».

негативная подпись В транспортный налог должна войти плата за парковку автомобиля на территориях муниципалитетов, для чего можно ввести и дополнительный налог, считают эксперты.

Но и это еще не все. Некто предложил ввести налог и вовсе на километр пробега, оборудовав все машины конечно же ГЛОНАССом. При этом эксперты настаивают на мерах укрепления доверия к дорожному строительству, предлагая дорожникам публиковать данные о стоимости всех дорожных проектов.

Чересчур смелые предложения экспертной группы «Стратегии-2020» были встречены критикой чиновников от других отраслей. Так, Минэкономразвития высказался против повышения налоговой нагрузки. По мнению ведомства неправильно ставить вопрос о полной компенсации затрат на дороги за счет автомобилистов.

позитивная подпись «Неверно финансировать дорожную систему только из кармана автовладельцев — это общественное достояние» - высказались большинство приглашенных чиновников.

Экспертной группе было рекомендовано подумать, как радикально повысить эффективность и прозрачность расходования средств, чтобы налогоплательщик был уверен - их не разворуют.

Из всех предложений, выдвинутых на обсуждение, можно сделать один вывод: если эти предложения войдут в "Стратегию-2020" - не миновать народных волнений. Отметим, что ни один из экспертов, опрошенных Properm.ru, не смог сформулировать комментарий по проблематике вопроса без использования ненормативной лексики.