Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
20 июля 2011, 08:40

ГИБДД предлагает увеличить выплаты по мелким авариям

ГИБДД предлагает увеличить выплаты по мелким авариям
После рекомендации Генпрокуратуры сократить срок прибытия на место ДТП, гаишники обвинили страховщиков в отказе выплат по «самописным протоколам».

В России уже несколько лет разрешается при мелких авариях, чтобы не затруднять движение транспорта, самостоятельно зарисовать схему ДТП и обратиться за выплатами по ОСАГО без справки из ГАИ. Более того, некоторые страховые компании ввели такое же послабление программах страхования КАСКО. Главное условие, как мы помним, ущерб от аварии не должен превышать 25 тысяч рублей.

После того, как 19 июля стало известно о рекомендации Генпрокуратуры РФ министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву тщательно проверить сроки прибытия гаишников на место мелкой аварии и максимально сократить время ожидания, разразилась битва мнений.

Как выяснилось, участники аварий специально ждут прибытия гаишников, чтобы схема аварии не была «самописной» - той самой, которая абсолютно легальна при небольшом ущербе. Ждут, чтобы у страховой компании не было причин насчитать ущерб, не намного превышающий регламентированный 25 тысяч рублей, и затем отказать в выплате. И, конечно же, задним числом справку в ГАИ уже не получить.

негативная подпись Автомобилисты отказываются пользоваться поправкой к федеральному закону.

Чтобы обратить внимание общественности на проблему абсолютно нерабочего пункта в законе, начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев на страницах «Российской газеты» предложил вполне системное решение проблемы: законодательно увеличить лимит выплат без справок из ГАИ с «нерабочих» 25 000 до вполне достаточных 100 000 рублей.

Вряд ли страховщики пойдут на такие уступки, так как это неизбежно повлечет за собой убытки для страховых компаний. А сократить время прибытия на место мелкого ДТП в Госавтоинспекции тоже вряд ли смогут - людей не хватает. Вот и приходится участникам мелких аварий перегораживать проезд остальным участникам движения, чтобы получить документальное подтверждение пары царапин. Не от гаишников, так хоть от аварийных коммиссаров, хотя услуги последних некоторых автомобилистов «напрягают».

CSC, пользователь городского форума Teron.ru:

Еще бы вездессущих аварийных коммерсантов комисаров подрезали, а то они приезжают за своими 800 рублЯми через пять минут после звонка в 02.

Assange, пользователь городского форума Teron.ru:

Первое, что пришло в голову, так это ничего не изменится, просто будут указывать в протоколах нужное для них (полицейских) время. А если пострадавший начнет возмущаться, то пригрозят выпиской какого нить нарушения на 5 000 рэ. На железной дороге до сих пор, поезда, опаздывающие на час-полтора, на компьютерном графике следуют по расписанию, чтобы премии не лишили.