Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
16 августа 2011, 16:40

Катаешься на катере? Готовься к новым штрафам

Представители прокуратуры и МЧС России и прокуратуры предложили ужесточить штрафы для водителей катеров, не соблюдающих требования безопасности.

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Бацев сообщил журналистам о летней проверке исполнения законодательства на водном транспорте. Оказывается, в этой сфере нарушений едва ли не больше, чем на дорогах.

Грубые нарушения касаются не только эксплуатации рейсовых пассажирских судов. И среди маломерных судов достаточно нарушений в обеспечении безопасности граждан. В настоящее время ведется проверка исполнения закона владельцами и водителями маломерных судов.

Как сообщил Александр Бацев, за неисполнение требований безопасности владельцев судов нужно жестко штрафовать. Правда имел он ввиду, очевидно, не моторные катера, а «белоснежные лодки олигархов». «Сегодняшние размеры штрафов для владельцев яхт стоимостью от 1 миллиона евро просто смешны», заявил г-н Бацев.

негативная подпись

Причины аварий с маломерными судами в Пермском крае (2010 год):

- пожар в моторном отсеке

- опрокидывание моторной лодки (погиб 1 человек)

- удар о плавучее препятствие и опрокидывание (погибли 3 человека)

В свою очередь заместитель начальника управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Анатолий Коваль напомнил, что в настоящее время за нарушение правил эксплуатации маломерных судов предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа в 2 тысячи рублей либо лишение прав. При этом сотрудник МЧС также согласился с идеей повышения сумм штрафов, уточнив, что к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Любое происшествия на воде всегда связано с несоблюдением правил либо безопасности, лиюбо эксплуацтации техники, пояснил Properm.ru заместитель начальника управления ГИМС МЧС по Пермскому краю Юрий Губин. По его мнению, увеличение размера штрафа должно повлиять на уровень безопасности.

Юрий Губин:


Когда человек знает, что ответственность будет материально высока, это его и сдерживает. В любом случае, с низкими штрафами или высокими, не обойтись без мероприятий по профилактике. И мы работаем над этим.