Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
12 сентября 2011, 12:44

Выплаты по ОСАГО смогут получить родственники погибших

Выплаты по ОСАГО смогут получить родственники погибших
Минфин предложил выплачивать моральный ущерб по полису ОСАГО не только иждивенцам погибшего в ДТП, но и другим родственникам.

Наряду с повышением максимальных выплат по ОСАГО, Минфин предложил расширить круг лиц, которые могли бы получать страховые выплаты в случае смерти пострадавшего в ДТП. Игроки рынка не против нововведения, однако опасаются злоупотреблений со стороны граждан.

Сегодня на компенсацию морального вреда в подобных случаях могут претендовать лишь те, для кого погибший официально являлся кормильцем. Если предложение ведомства будет поддержано и закон об ОСАГО изменится, выплаты от страховщика смогут получать не только иждивенцы, но и вполне трудоспособные родственники погибших в автоавариях.

Размер выплаты родственникам погибших в ДТП, по замыслу Минфина, должен составить 475 тысяч рублей. Сейчас максимальная выплата за ущерб жизни и здоровью составляет 160 тысяч рублей. Расходы на погребение в пределах 25 тысяч рублей компенсируются отдельно.

Если вопрос тарифов также будет учтен при реализации законопроекта, возражения со стороны страховых компаний вряд ли поступят. Также, в любом случае, необходимо четко определить круг родственников, которые смогут претендовать на получение страхового возмещения. Согласно расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), реализация предложений Минфина потребует увеличения базового тарифа ОСАГО на 58%. Минфин закладывает рост тарифа на 50%. Сегодня базовый тариф для физлица составляет 1980 рублей.

Минфин также предлагает увеличить лимит ответственности страховщиков за имущественный вред до 400 тысяч рублей. Ранее предложение Минфина ограничивалось суммой 250 тысяч рублей.
Еще одно предложение — дать возможность получать страховку даже при прохождении бесплатного лечения после аварии, то есть за счет обязательного медицинского страхования.

Принятие всех этих предложений неизбежно повлечет существенное подорожание полиса ОСАГО. И по большому счету, в ближайшее время должно решиться, насколько или во сколько раз вырастет его цена. Об этом пишет firstnews.ru.