Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
27 сентября 2011, 13:20

Коллекционеры ретро-автомобилей выступили против высоких пошлин

Коллекционеры ретро-автомобилей выступили против высоких пошлин
При ввозе в Россию машин старше 30 лет их стоимость возврастает вдвое.

Члены Ралли-клуба классических автомобилей (РККА) направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить беспошлинный ввоз и дальнейшую эксплуатацию в стране автомобилей, «представляющих культурную ценность, с момента выпуска которых прошло более 30 лет», сообщает autorambler.ru.

Сейчас все ретро-автомобили при ввозе облагаются пошлиной в размере 5,7-8 евро за кубический сантиметр объема двигателя – по такому же тарифу, что и все машины старше семи лет. Из-за этого стоимость автомобиля зачастую возрастает почти вдвое.

Избежать пошлин на ввоз автомобиля можно в том случае, если он будет признан предметом культурной ценности. Однако в этом случае ездить на машине будет нельзя: на объект культурной ценности невозможно получить ПТС.

В ГИБДД к подобной инициативе относятся скептически. По словам представителей Госавтоинпекции, в настоящее время «в случае ввоза частным лицом необходим сертификат соответствия нормам безопасности, но едва ли такой документ удастся получить владельцу ретро-автомобиля». Это связано с тем, что за 30 лет требования к нормам активной и пассивной безопасности, а также к экологическим характеристикам значительно изменились.