Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
27 октября 2011, 15:00

«Права» без взятки: не в этот раз

«Права» без взятки: не в этот раз
С 1 ноября 2011 года в России должна была вступить в действие новая методика проведения экзаменов на получение водительских удостоверений.

Основная особенность нового способа сдачи экзамена «на права» заключалась в том, что из процесса исключался «человеческий фактор»: испытание должно проходить с помощью автоматизированного комплекса, где все действия водителя записываются на камеру, а в самой машине отсутствует сотрудник ГИБДД.

Таким образом, процесс сдачи экзамена записан, а риски вмешательства «человеческого фактора» минимальны, так как давать взятку вроде как попросту некому.

Однако с 1 ноября ничего не изменится и экзамены на получение водительского удостоверения будут сдаваться как и раньше, так как по требованию Генеральной Прокуратуры РФ решение ГИБДД о новой методике было отменено. По мнению прокуроров, новая методика не прошла государственную регистрацию в Минюсте РФ.

При этом очевиден и другой факт: экзаменационные подразделения ГИБДД в большинстве городов России попросту не готовы к переходу на новую методику из -за значительных подготовительных работ для обеспечения выполнения указанных в ней норм. Готовые автоматизированные автодромы есть лишь Кемеровской, Самарской, Хабаровской и Челябинской областях, строительство подобных комплексов начиналось в Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской, Мурманской областях.

В Пермском крае вопрос строительства автоматизированного автодрома остается без ответа. А несостоявшиеся реформы методики проведения экзаменов в экзаменационном отделении РЭО по Пермскому краю комментироваться отказываются.