Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
8 ноября 2011, 11:39

BMW представила турбонаддув с электроприводом

BMW представила турбонаддув с электроприводом
На данный момент точно неизвестно, в какой именно модели дебютирует новая технология, но вполне вероятно, что это будет следующее поколение спорткара M3

Наддувные моторы уверенно вытесняют с рынка атмосферные аналоги, и компания BMW — одна из тех, что наиболее рьяно взялись за турбирование своего модельного ряда. Баварские инженеры так увлеклись идеей принудительного нагнетания воздуха в цилиндры, что изобрели турбину с электроприводом — сейчас производитель получает патент на это устройство.

Конструкторы BWM интегрировали в узел турбокомпрессора небольшой электромотор, который питается от бортовой сети и раскручивает вал турбины, позволяя ей быстрее выйти на рабочее давление. Таким образом компенсируется недостаток выхлопных газов на малых оборотах двигателя автомобиля, и водитель имеет в своём распоряжении больше крутящего момента во всем диапазоне оборотов.

Кроме удобства управления тягой, BMW также заявляет о сокращении расхода топлива у автомобилей с электротурбиной, так как на холостых оборотах такая турбина способна полностью отключаться, не создавая противодействия в выпускной системе. В данной конструкции вообще отсутствует жесткая связь между ротором в выхлопной системе и нагнетателем.

На данный момент точно неизвестно, в какой именно модели дебютирует новая технология, но вполне вероятно, что это будет следующее поколение спорткара M3. После этого турбина с электродвигателем появится и на прочих моделях BMW верхнего ценового диапазона, сообщает Auto@mail.ru.