Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
23 декабря 2011, 13:55

Saab — всё. После банкротства он вряд ли возродится

Saab — всё. После банкротства он вряд ли возродится
Автомобильная промышленность Европы потеряла одного из автопоизводителей. Возможно, навсегда.

Шведская автомобильная компания завершила свое существование 20 декабря 2011 года. За всю историю Saab выпустил 17 моделей в различных модификациях, представил несколько концептов, в том числе и инновационных для своих лет, однако не смог справиться с собственными финансовыми трудностями после мирового экономического кризиса.

В 2009 году, когда Saab был выставлен концерном General Motors на продажу, компанией и возрождением бренда заинтересовались российские и китайские бизнесмены. В итоге Saab был передан голландскому производителю спорткаров Spyker, а руководство компании на полном серьезе заявляло о возвращении бренда на мировой рынок, в том силе и в Россию. Были даже планы организации сборки Saab на Дальнем Востоке, однако внутри самого «Сааба» финансовые проблемы уже достигли пика напряженности.

Компанию могли бы спасти инвестиции китайских фирм Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. и Pang Da Automobile, готовых выкупить Saab и сохранить бренд, дав ему дальнейшее развитие. Но General Motors, владевший частью акций «Сааба», заблокировал сделку опасаясь, что технологические лицензии и ноу-хау («Сааб» активно использовал технологии марки Opel) могут перейти к китайцам.

Попытка внутренней реорганизации «Сааба» из-за катастрофической нехватки средств закончилась провалом. Лично председатель совета директоров фирмы Swedish Automobile N.V., владеющей правами на бренд «Сааб», Виктор Мюллер подал иск в окружной суд шведского города Ванерсборг о признании компании банкротом. История завершилась.

На российском рынке марка Saab была представлена около 10 лет, однако львиная часть продаж приходилась на столичный регион. Экспансия Saab в регионы не удавалась из-за недооцененности марки на российском рынке, а также высокой стоиомсти автомобилей. К тому же, General Motors был больше заинтересован в продажах Hummer и Cadillac, входящих в дилерский пакет luxury-брендов.

В Перми марка Saab была представлена с 2007 года автохолдингом «Машинный Двор». Перед выводом марки на рынок Пермского края в 2006 году директор службы поддержки продаж GM СНГ Драган Ненадович в интервью газете Business Class заявлял, что «появление новых марок не останется невостребованным, однако такой шаг требует проведения повторного исследования рынка, которое покажет, можем ли мы ввести эту марку на данном этапе». В 2009 году продажи Saab в Пермском крае были закрыты.

Еще раз вспомнить почти 70-летню историю марки Saab можно в «Фотогалерее» ниже".