Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
29 декабря 2011, 09:00

Пермский автобизнес-2011: Открытия и закрытия года

Пермский автобизнес-2011: Открытия и закрытия года
После долгого посткризисного затишья 2011 год оказался щедр на презентации новых автоцентров.

Уходящий 2011 год стал для пермского атобизнеса в хорошем смысле переломным: Пермский край вырвался на вершину топ-5 уральского автобизнеса. Естественно, новые объемы продаж не «приросли с неба». По мнению топ-менеджеров крупнейших пермских автохолдинов, автобизнес Пермского края показал такой прирост за счет падения в посткризисный период, которое было сильнее, чем в соседних регионах.

На автомобильном рынке началось насыщение большого отложенного спроса — пермяки вновь стали покупать машины в прежних объемах. На фоне общего улучшения экономики и восстановлении уровня благосостояния жителей, 2011 год стал удачным для открытия новых автоцентров.

«Первой ласточкой» в открытии пермских автоцентров стал приход в наш город компании «Ферронордик Машины», которая открыла крупнейший в регионе дилерский центр KIA. На торжественом открытии в руководство «Ферронордика» обещало внедрять инновационные методы общения с потребителем, развивать службы клиентской поддержки, заботиться о доступности сервиса и запчастей.

В шоу-руме дилерского центра KIA компании «Ферронордик Машины».

Несмотря на триумфальный приход в Пермский край, спустя всего несколько месяцев «Ферронордик» объявил о закрытии автоцентра KIA, который был совместным проектом «Ферронордика» и и ЗАО «МДМ Секьюрити». Здание автоцентра как актив банка был продан бывшему собственнику здания (и туда мы еще вернемся в нашем обзоре), а сам дилерский договор перешел к управляющей компании «Carberry». Таких стремительных открытий и закрытий пермский автобизнес никогда не видел, однако в долгосрочных планах компании «Ферронордик» — возвращение в Пермь с дилерским портфелем других автобрендов.

В начале лета в Перми триумфально открылся второй дилерский центр Volkswagen. Напомним, немецкий автомобильный бренд был представлен в Перми единственным автоцентром с 1998 года. Спустя 13 лет та же команда (группа компаний «Экскурс») презентовала пермякам выполненный по новым корпоративным стандартам «Фольксваген Центр Пермь» — автокомплекс с просторным шоу-румом, сервисным центром и цехом кузовного ремонта.

«Тысяча машин до конца года» — именно так озвучивал план продаж нового автоцентра Volkswagen в Перми управляющий директор группы компаний «Экскурс» Андрей Чертков. Мы эту фразу запомнили и поинтересовались о результате в конце года. Как рассказал Properm.ru Андрей Чертков, «Фольцваген Центр Пермь» уже перешагнул свою первую тысячу. А всего в Перми за 2011 год было продано почти 3 тысячи автомобилей VW.

Осенью 2011 года по Перми прошла буквально волна презентаций новых автоцентров. Так, в сентябре открылись сразу два автоцентра KIA. Один из них, тот, что на шоссе Космонавтов, принадлежит «Вега-Моторс», дочернему предприятию «ДАН-Моторс».

Автоцентр выполнен в соответствии с новыми стандартами KIA в стиле Red Cube. Площадь шоу-рума позволяет представить всю модельную линейку KIA, немаленькую между прочим.

Второй автоцентр KIA был открыт в Камской долине компанией «ЭКС-Авто». Один из старейших автохолдингов Пермского края уже много лет представлял корейский автобренд в небольшом автосалоне на улице Куйбышева. В 2011 году свершился глобальный переезд и теперь KIA от «ЭКС-Авто» встречает клиентов фасадом Red Cube, просторным шоу-румом и даже иногда устраивает яркие запоминающиеся party.

Открытия новых салонов KIA удачно совпало с выпуском на российских рынок «народного седана» KIA Rio. Праздник два в одном — презентация и машины, и автоцентра.

Следующим сентябрьским открытием стал «BRP Центр» от компании «Дилос-Экстрим». Не автомобили, а техника для экстремального отдыха — квадроциклы, гидроциклы и снегоходы — поселились в большом здании в самом начале Камской Долины.

На 2-х этажах располагаются экспозиционный зал техники, залы с экипировкой, аксессуарами BRP, отдел запчастей, «Фан-клуб BRP».

Новый салон в Перми стал 31-м по счету дилерским представительством в России, имеющим статус BRP Центра. Всего же дилерская сеть BRP в России насчитывает 91 салон в крупнейших городах страны.

Интересно само месторасположение салона, которое позволяет проводить тест-драйвы экстремальной техники — с одной стороны Кама, а с другой триал-площадка.

Осень 2011 года принесла в Камскую долину еще несколько вывесок над новыми автоцентрами. На Спешилова открылся автоцентр SKODA компании «Некст Авто», принадлежащей автохолдингу «ЭКС-Авто». На презентации салона директор автохолдинга Алексей Ярушин поделился экспертным мнением о том, что возросший потенциал пермского авторынка позволит продавать автомобили Skoda с успехом нескольким дилерам одновременно.

Чешская SKODA — марка пермяками недооцененная. К примеру, в соседнем Екатеринбурге «Шкод» на дорогах не в пример больше, а стоимость этих автомобилей на вторичном рынке на несколько десятков тысяч выше, чем в Перми. В ближайшие несколько лет SKODA обещает значительно расширить модельную линейку, а представительство марки в России — довести количество дилерских центров в крупных городах до трех.

Еще одна вывеска — Mitsubishi — появилась совсем недавно. Автоцентр японского бренда открыла компания «Сильвер-Моторс». Официальная презентация салона Mitsubishi запланирована на начало 2012 года, однако дилерский центр уже действует. По словам Рустама Бахтиярова, директора по развитию направления Mitsubishi в компании «Сильвер-Моторс», к получению дилерства и открытию автоцентра компания готовилась почти два года.

Не секрет, что с 1997 и до 2011 года марка Mitsubishi в Пермском крае была представлена лишь одним дилером — компанией «Уралавтоимпорт». За экспертным мнением о потенциале японского бренда Properm.ru обратился к директору по продажам и развитию «Уралавтоимпорта» Константину Пономареву.

Константин Пономарев:

Потенциал продаж автомобилей марки Mitsubishi в Пермском Крае — колоссален. Бестселлеры модельного ряда крайне востребованы на рынке Пермского Края и зарекомендовали себя как надежные автомобили в наших непростых дорожных условиях, а на данный момент спрос увеличивается ежемесячно. За 15 лет работы с брендом Mitsubishi мы наработали огромный пул клиентов. Сейчас по стратегии представительства в России в каждом городе-миллионнике должно присутствовать не менее 2-х дилеров Mitsubishi. Присутствие 2-х компаний на рынке всегда удобно в первую очередь для клиента. Здоровая конкуренция на рынке — всегда хорошо!

В уходящем году в Пермь вернулись марки Jeep, Crysler и Dodge. Дилерское соглашение было подписано в середине года ЗАО «Крайслер РУС» и компанией «ЭКСП», известной пермякам дилерским центром Honda на Восстания. В ноябре 2011 года состоялось техническое открытие автоцентра, а официальная презентация должна состояться в январе 2012 года.

Как рассказал Properm.ru руководитель отдела продаж направления Crysler&Jeep&Dodge Вячеслав Семенов, за два месяца пермяки уже успели проявить интерес к вернувшимся брендам. Наибольшей популярностью пользуется, естественно, Jeep. К моменту, когда дилерский центр заработает в полную силу, должны прийти тестовые автомобили легендарной марки: Grand Cherokee Limited, Compass, а также новая модель Journey от Dodge.

Один из старейших игроков пермского автобизнеса автохолдинг «ДАВ-Авто» представил пермякам два новых дилерских центра: УАЗ и Ssang Yong. Отечественный бренд пользуется популярностью у жителей края, а корейские вседорожники становятся довольно популярны среди самих пермяков.

Прирост обнаружился и в ряду автоцентров с коммерческим транспортом. На полную мощность заработал отдельный центр компании «Сильвер Моторс» по продаже коммерческой техники на улице Ким в Мотовилихе, а в Балатово на Рязанской открылся новый дилерский центр ГАЗ от компании «Альфа-Гарант».

Финальным аккордом множества презентаций в 2011 году стало открытие «Тойота Центр Прикамье» — второго дилерского центра Toyota в Перми. Новая Toyota расположилась в здании одного из самых крупных автоцентров на шоссе Космонавтов, который за несколько лет успел сменить вывески Honda и KIA-Ферронордик.

Модельная линейка Toyota известна каждому автомобилисту, однако сам автоцентр вызывает живой интерес своей интерактивностью. Навигация по автоцентру, онлайн-трансляции из сервисной зоны, планшетники с презентациями, установленные в каждом автомобиле в шоу-руме, бизнес-зал, зона свободного доступа в интернет и даже 3D-кинотеатр — по словам генерального директора «Тойота Центр Прикамье» Анны Бояршиновой, этот автоцентр по праву можно назвать одним из самых инновационных не только в регионе, но и в России в целом.

Итог пермского автобизнеса в 2011 году - 12 новых действующих автоцентров. Отличный результат!

В самое ближайшее время Properm.ru соберет воедино все обещания пермских автодилеров о новых салонах и приход в Пермь новых брендов, данные в 2011 году, и даже немного заглянет в 2012 год.

Фото: архив Properm.ru, архивы автоцентров