Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
29 декабря 2011, 15:00

Пермский автобизнес-2011: обещания и надежды

Пермский автобизнес-2011: обещания и надежды
Properm.ru собрал воедино обещания, мечты и надежды пермского автобизнеса. Открытия новых салонов и приход новых брендов в Пермь - смотрим в 2012 год.

Продолжаем разговор об успехах пермского автобизнеса. Двенадцать новых автоцентров были открыты в Перми в 2011 году, из которых два произвели лишь техническое открытие. Напомним, официальные презентации автоцентров Mitsubishi в Камской долине и Crysler&Jeep&Dodge на Восстания запланированы на самое начало 2012 года. Считаем обещания по открытию этих двух автоцентров выполненными.

Dodge Journey — новичок в модельной линейке марки. Автоцентр на Восстания рассчитывает, что машина будет доступна для тест-драйва уже зимой 2012 года.

Всегда интересно вспомнить планы и обещания уходящего года, пусть даже об этом не трубили все СМИ. Итак, на лето 2011 года была запланирована сдача здания нового автоцентра Mercedes-Benz компании «Телта-МБ». Однако конца стройке на Окулова не видно, а ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» был объявлен тендер на еще одно дилерское соглашение для Пермского края.

Напомним, первыми о своей готовности «дать Mercedes-Benz тот уровень качества, которого она заслуживает» высказались представители группы компаний «Экскурс», дилера Volkswagen в Пермском крае. В тендере на право представлять люксовый бренд участвовали почти все крупные пермские автохолдинги и даже компании из Москвы, однако, как стало известно Properm.ru, решение о подписании дилерского соглашения с конкретной компанией руководством ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» до сих не принято.

Новый дилер Mercedes-Benz в Пермском крае будет определен лишь в 2012 году.

Не увенчались успехом планы компании «Carberry» по открытию автоцентра SKODA. Компания вложилась даже в брендированное оформление площадки, но дилерский договор так и не был подписан. Планы спутало финансовое наследство компании: за долги компании-предшественника здание автоцентра на шоссе Космонавтов 328/1 было опечатано судебными приставами. В итоге действующему автосалону «Carberry» самому пришлось переехать на Рязанскую, а о несостоявшемся дилерстве чешской марки напоминают лишь оставшиеся до сих пор зеленые вывески и пилоны.

К слову, о SKODA. Представительство марки в России считает, что в крупных городах здоровую конкуренцию друг другу могут составить целых три автоцентра SKODA. Поэтому не исключено, что в 2012 году для Пермского края будет разыгран еще один тендер.

С учетом вывода на российский рынок в 2012-13 годах «народного седана» по цене ниже, чем Hyundai Solaris, очередь в два, а то и в три дилерских центра будет обеспечена.

Больше запланированных, но не реализованных проектов в 2011 году в пермском автобизнесе не случалось. Сейчас все планы и надежды устремлены в 2012 год.

По информации Properm.ru, в следующем году в Камской долине будет открыт автосалон Seat. Испанская марка, входящая в состав концерна «Фольксваген Групп», будет представлена в Перми впервые. Сейчас на Урале действует единственный дилерский центр Seat — в Тюмени.

Seat Ibiza.

Модельный ряд ориентирован на «молодых, активных, спортивных».

Дилерские портфели некоторых пермских автохолдингов могут «потяжелеть» на еще три бренда, на этот раз знакомых и весьма популярных: Nissan, Chevrolet и Opel. Сейчас ведутся переговоры с представительствами марок в России, а также исследуется пермский рынок.

Сегмент люксовых автомобилей помимо нового Mercedes может пополнится и новым Infiniti — на сей раз в Пермь может прийти иногородняя компания. Как ни странно, не местные дилеры редко приживаются на пермской земле. Пожалуй, с успехом это удалось лишь тюменской компании «Восток-Моторс» — их автоцентр на сегодняшний день является единственным представительством Mazda в Пермском крае. Возможность открыть новый автосалон Infiniti рассматривает также компания из Уральского региона.

В то время, как анализ потенциала пермского авторынка позволяет уральцам планировать открытие автоцентра не самой топовой марки, одна из пермских компаний никак не может получить дилерство уважаемых и востребованных среди пермяков брендов Lexus и Toyota: компания «Тозма Моторс» до сих пор представляет эти марки неофициально. Опыт официальных дилеров «Тойота Центр Пермь» и «Тойота Центр Прикамье» показывают, что получить дилерство японских брендов весьма не просто.

Строительства новых зданий автоцентров в Перми пока не планируется — есть запас из старых. Единственная стройка ведется опять же в Камской долине: ожидается, что там расположится автоцентр по продаже недорогих китайских автомобилей уже действующего пермского автодилера.

В 2012 году Properm.ru продолжит следить за событиями на пермском автомобильном рынке и, конечно же, в числе первых сообщать об открытиях новых автоцентров.