Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
25 января 2012, 11:47

ГИБДД рекомендует воздержаться от дальних поездок из-за похолодания

ГИБДД рекомендует воздержаться от дальних поездок из-за похолодания
Резкие колебания температуры вызывают не только ухудшение дорожной обстановке, но и влияют на самочувствие водителей.

Госавтоинспекция МВД России призывает водителей быть предельно осторожными на дороге в связи с резким похолоданием, которое пришло в ряд регионов страны, а также, по возможности, воздержаться от дальних поездок в эти дни.

«При наступлении морозов автомобилистам следует быть особо внимательными и не забывать проводить тщательный осмотр машины перед поездкой, — отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. — Низкие температуры приводят к возникновению наледи на дороге, также возможны проблемы в работе аккумулятора и световых приборов, что может привести к возникновению аварийной ситуации».

На скользком покрытии тормозить сложнее, а шансы попасть в ДТП гораздо выше. Не стоит забывать про безопасную дистанцию и интервал между машинами — они должны увеличиться. Также необходимо быть аккуратнее при совершении маневров, в том числе перестроении из ряда в ряд. Кроме того, в непогоду обязательно ездить с включенными фарами и «противотуманками».

Кроме того, резкие колебания температуры влияют и на самочувствие людей. Головокружение, вялость, сонливость — реакция метеочувствительного организма на похолодание. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на сложные дорожные ситуации. «Все эти симптомы, безусловно, являются фактором риска для водителей, поэтому мы настоятельно рекомендует тем, кто за рулем, контролировать свое самочувствие во время движения», — подчеркнули в ГИБДД.

В сложных погодных условиях инспектора ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения. "Если водитель попал в беду на дороге и не знает, кого попросить о помощи, то ему нужно сообщить о проблеме в дежурную часть ГИБДД, либо на ближайший пост ДПС и к нему незамедлительно приедут сотрудники Госавтоинспекции находящиеся неподалеку. В этих случаях сотрудники Госавтоинспекции постараются принять все меры для оказания содействия водителю, а в случае необходимости помочь с вызовом технической службы или эвакуатора.