Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
26 января 2012, 15:20

Минтранс о ДТП на трассе Пермь-Березники: причина в превышении скорости

Минтранс о ДТП на трассе Пермь-Березники: причина в превышении скорости
Обзор обстоятельств аварии, мнение Елены Громовой и зависимость аварийности от состояния дороги. Осторожно, шокирующие фото.

Трагическое столкновение междугороднего автобуса и автомобиля Kia Sportage прокомментировала Елена Громова, выразив опасение о взаимосвязи качества дорожного полотна и ДТП с серьезными последствиями.

В своем блоге министр транспорта задалась риторическим вопросом, стоит ли повышать качество дорог, если оно обратно пропорционально сказывается на аварийности.

Елена Громова:

Статистика прошлого года четко показывает — снижение количества ДТП было на дорогах, к состоянию которых есть претензии. Неужели самым эффективным способом снижения аварийности должно стать отсутствие ремонтов??? Надеюсь, что нет. Хочется верить, что соблюдение правил и в особенности соблюдение скорости станет у нас нормой не через 100 лет и ценой тысяч потерянных жизней, а в ближайшие годы.

Стоит отметить, что участок, на котором произошло ДТП отремонтирован совсем недавно: в нормативное состояние его привели в 2011 году. Однако сам по себе отрезок дороги сложный: затяжной левый поворот, сопряженный со спуском. По отзывам пользователей городского форума Teron.ru данное место, около 800 метров после отворота на Ольховку, — одно из самых неприятных на трассе Пермь-Березники.

По мнению ГИБДД, большую роль в этой аварии сыграла скорость движения иномарки и автобуса. Автобус двигался со скоростью около 100 км/ч, скорость кроссовера была и того больше. И, как выяснили сотрудники госавтоинспекции, оба водителя не один раз привлекались за нарушение скоростного режима.

К сожалению на пострадавшем автомобиле не был установлен видеорегистратор, поэтому показания о произошедшем может дать лишь водитель автобуса. «До встречной машины оставалось метров 10, когда она неожиданно выехала на встречную полосу, и столкновения избежать не удалось» — описал обстоятельства аварии водитель рейсового автобуса в ГИБДД Добрянского района.

Причины, по которым Kia Sportage выехал на полосу встречного движения остаются неустановленными. Можно предположить, что водителю KIA в темноте показалось, что автобус едет навстречу по его полосе. Такая версия обсуждается на Teron.ru.

nissanя, пользователь форума:

У водителя КИА впереди правый поворот. Он видит фары приближающегося крупногабарита и, как это часто бывает в темное время суток (особенно в силу усталости), КИА кажется, что крупногабарит шпарит ему навстречу по его полосе. Действия КИА — уход на полосу СЕТРЫ. Последние секунды на осознание ошибки... и точка невозврата.

Также можно предположить, что водитель кроссовера, заметив приближающийся свет крупногабарита на встречной полосе, решил сбросить скорость перед поворотом. Однако от резкого торможения с большой скорости, в уже начавшемся повороте, при условии плохого сцепления шин с дорожным полотном машина ушла в занос и вылетела на встречную полосу прямо под колеса автобуса SETRA.

После столкновения автобус затормозил уже на своей полосе, а KIA Sportage инерция протащила по полосе автобуса и развернула в боковой отбойник, который и остановил окончательно машину.

По характеру повреждений автобуса и иномарки видно, что сила удара была внушительной. Принимая ввиду совокупную скорость транспортных средств и соотношении их масс — шансов выжить у людей в легковом автомобиле, даже будь более высокого класса по параметрам безопасности, практически не было.

Врезавшись в автобус, кроссовер буквально снес ему правый передний угол — кузов, элементы подвески, колесо. От удара деформировалась передняя часть иномарки, а поврежденые части автобуса, с учетом его высоты, деформировали всю правую сторону машины, зажав пассажиров. Для того, чтобы извлечь тела погибших, пришлось срезать всю верхнюю часть кузова иномарки.

Помимо риторического вопроса о ремонте дорог и уровне аварийности министр транспорта задала вопрос всем водителям о причинах превышения скорости.

Елена Громова:

Стоит ли сокращать время в пути на буквально несколько минут, ценой своей жизни и чужой? Только представьте себе на мгновение, что эти люди как обычно, уходя из дома, сказали своим родным — До вечера! Но они уже никогда не вернутся домой! Никогда они не увидят своих близких, не порадуются за успехи своих детей.

Properm.ru приносит соболезнования родным и близким погибших в описанной автоаварии.

Фото: УГИБДД ГУВД по Пермского краю