Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
30 января 2012, 12:01

Завод ГАЗ отпраздновал 80-летний юбилей

Ровно 80 лет назад с конвейера Горьковского Автозавода сошел первый автомобиль.

Тогда его еще называли НАЗ, завод в «Горьковский» переименовали чуть позднее, в октябре того же, 1932, года.

Работу завод начал первого января 1932 года, всего через 15 месяцев после старта строительства. Первая готовая машина вышла 29 января, потому что рабочие почти целый месяц осваивали выпуск деталей.

Первые автомобили, «полуторки», производились по американской лицензии, да и к строительству самого завода причастны инженеры концерна Ford. Автомобиль ГАЗ-АА за их авторством, собиравшийся на мощностях горьковского завода, стал самым массовым грузовичком Советской России и главным помощником Красной армии.

Первый массовый автомобиль в СССР вышел также с конвецера ГАЗа — им была модель ГАЗ-А. Позже ему на смену пришел ГАЗ-М1, в основе которого лежал американский же проект Ford Model B.

Примечательно, что настоящее завода крайне близко к его корням. ГАЗ как начинал с выпуска легких грузовиков, так и продолжает зарабатывать этим же. Собственную легковую программу пришлось свернуть — в 2011 году были распроданы остатки склада Volga Syber, менее одного десятка автомобилей. Зато ГАЗели расходятся как никогда хорошо.