Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
3 марта 2012, 18:39

Водителям предложат скидки на штрафы, и разрешат алкоголь в крови

Излишняя строгость при незначительных происшествиях исчезнет, а вот злостным нарушителям будет еще хуже.

Водителей не будут наказывать за стакан кефира или валерьянку — к концу весенней сессии Госдума рассмотрит возвращение минимального допустимого количества алкоголя в крови автомобилиста. ГИБДД освободят от обязанности выезжать на мелкие ДТП; сажать за невыплату штрафов не будут, при выезде на встречку не будут сразу лишать прав, а хищение автомобиля приравняют к угону во всех случаях, исключив популярную отмазку «взял покататься».

Все эти реформы будут проведены в ближайшее время, сообщил вчера первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. К окончанию весенней сессии в Госдуму внесут поправки, которые снова введут разрешенный минимум алкоголя для водителей. Он может составить как 0,3 промилле, так и меньше, но именно этими цифрами оправдывается так называемый фоновый алкоголь или же погрешность систем определения трезвости, пишет газета Rbc-Daily.

Вячеслав Лысаков, представляющий в нижней палате парламента «Народный фронт», рассказал, что будут правиться и другие нормы, касающиеся дорожного движения: «Злостные нарушители подвергнутся более суровым репрессиям, а излишняя строгость при незначительных происшествиях, наоборот, исчезнет».

Так, совсем скоро в первом чтении Госдума рассмотрит поправки, по которым за выезд на встречку не будут лишать прав на четыре-шесть месяцев, как сейчас, а накажут штрафом в 4000 руб. В этом плане нужно учитывать российские погодные условия, когда порой разметку на дороге не видно, считают разработчики. Если же водитель совершит подобное нарушение во второй раз, тогда его лишат прав на четыре-шесть месяцев.

Новые поправки предполагают, что если человек не выплатил своевременно штраф за нарушения, его не будут сажать, как это происходит сейчас, а просто увеличат сумму штрафа. На первый раз — в два раза, если нарушение с невыплатой повторится, то в четыре раза, но не менее 2000 руб., либо уже на этой стадии может быть применен административный арест.

С введением новых правил автомобилист сможет получить 50-процентную скидку на сумму штрафа, если он будет готов заплатить его сразу на месте. Таким образом, сократятся судебные издержки и сам водитель избавится от лишней волокиты. При разработке нововведений учитывался опыт европейских стран, говорит депутат.