Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
15 марта 2012, 14:20

ООО «Агама»: Валерию Сухих не обязательно ездить на BMW 535 ix GT

ООО «Агама»: Валерию Сухих не обязательно ездить на BMW 535 ix GT
Пермская фирма по прокату автомобилей подала в УФАС жалобу на заявку краевого Заксобрания об аренде премиального автомобиля для Валерия Сухих.

В феврале 2012 года Законодательным собранием Пермского края был размещен аукционный заказ на оказание транспортных услуг на автомобиле BMW 535 ix GT. При этом в конкурсной документации чиновники тактично указали, что готовы рассмотреть и аналоги указанного автомобиля, лишь бы они подходили под заявленные характеристики. Однако, ТТХ машины были указаны настолько подробно, что другие автомобили аналогичного уровня оказались не подходящими.

О невозможности предоставить автомобиль, эквивалентный заявленному, в пермское УФАС сообщило ООО «Агама», фирма по прокату автомобилей. И антимонопольщики признали жалобу вполне обоснованной, а нарушение требований Закона о размещении заказов в действиях Законодательного собрания подтвердилось.

Однако после принятия Пермским УФАС России жалобы, Заказчик внес в аукционную документацию изменения, в соответствии с которыми оказание услуг возможно автомобилями того же класса, что и BMW 535 ix GT. Поскольку Заказчик самостоятельно, до рассмотрения жалобы устранил допущенные при объявлении торгов нарушения, Пермское УФАС России не стало аннулировать аукцион.

Антон Удальев, заместитель руководителя Пермского УФАС:

УФАС не может давать оценку потребности заказчика и не вправе оценивать класс автомобиля, необходимого заказчику. Полномочия антимонопольного органа ограничены правом устанавливать факты недопущения конкуренции. Поскольку помимо BMW 535 ix GT возможно использование иных автомобилей того же класса, фактического ограничения количества участников размещения заказа не установлено.

Таким образом, теперь заявка Заксобрания подразумевает, что председатель собрания Валерий Сухих может передвигаться в том числе и на аналогах BMW 535 ix GT, к которым можно причислить Porsche Panamera 4, Меrcedes CLK или Аudi A7. Другое дело, смогут ли пермские перевозчики предоставить автомобиль должного уровня для одного из первых лиц региона — не только по ТТХ, но и с пониманием подхода к премиальности автомобиля. К примеру, в разговоре с Properm.ru представитель «Агамы» предложил заменить BMW 535 ix GT с учетом всех характеристик на Toyota Highlander.

Вместе с тем, действительно премиальных автомобилей в пермских прокатных конторах совсем немного, как и во владении физических лиц. Тех же BMW 535 ix GT в Перми было продано по данным официального дилера BMW всего 13 штук, из которых лишь один автомобиль был приобретен юридическим лицом.