Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
4 апреля 2012, 16:46

«Некуда спешить» — настаивает ГАИ. И проводит масштабную акцию

«Некуда спешить» — настаивает ГАИ. И проводит масштабную акцию
Гаишники в который раз призывают водителей сбросить скорость.И сравнивают последствия ДТП с падением с многоэтажки.

В России в конце апреля стартует масштабная социальная кампания «Некуда спешить», направленная на профилактику ДТП из-за превышения скорости или несоответствия ее конкретным дорожным условиям. По статистике, эти нарушения являются основной причиной совершения ДТП. Как правило, аварии данной категории имеют высокую тяжесть последствий и большой процент погибших в них людей.

Тяжесть последствий ДТП находится в прямой зависимости от увеличения скорости: чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. К примеру, зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты.

При скорости всего 40 км/ч «высота» приравнивается к 6,3 метрам — это второй этаж многоквартирного дома.

А вот при скорости в 80 км/ч «высота» поднимается до 7–8 этажа…

Напрямую от соблюдения водителем скоростного режима зависит и тяжесть последствий для пешехода.

Наглядно: при скорости автомобиля в 30 км/ч риск смертельного исхода в случае наезда для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч — 40%, а при 65 км/ч — уже 84%.

Отметим, время проведения социальной акции «Некуда спешить» — конец апреля — выбрано не случайно. С окончанием зимнего сезона, после схода снежного покрова, автомобилей на дорогах становится больше, увеличиваются расстояния передвижения и, как следствие, возрастает количество ДТП, в том числе — из-за нарушения скоростного режима.

Владимир Кузин, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России:

— В ходе новой социальной кампании мы хотим изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы не спешить и подождать несколько минут.

В рамках кампании «Некуда спешить» уже завершены съемки одноименного киноальманаха, в работе над которым приняли участие известные российские режиссеры и актеры. Также в ходе кампании пройдут различные мероприятия, направленные на профилактику ДТП из-за превышения скорости, цель которых — убедить водителей в необходимости ответственного поведения на дороге и разумного подхода к выбору скорости.

Фото: autonews.ru