Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
5 мая 2012, 19:09

Мнения экспертов: бензин подорожает, вопрос — на сколько

Мнения экспертов: бензин подорожает, вопрос - на сколько
После длительного сдерживания цен на топливо рост цен неизбежен. Однако прогнозы экспертов сильно отличаются.

В ближайшие пару месяцев бензин будет дорожать — это факт, который подлтвержают все эксперты данного рынка. Однако никто не берется точно обозначить, когда начнется подорожание и на сколько процентов подскочат ценники.

Еще в начале апреля Росстат констатировал: цены на бензин стабильны, изменения происходят в пределах 1%. И ни для кого не секрет, что эта стабильность — есть результат указания правительства страны заморозить цены топливо. По мнению вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуша, в таких условиях прогноз об удорожании делать сложно.

Евгений Аркуша:

У нас нет рынка, который можно было бы просчитать, спрогнозировать или как-то повлиять на его поведение. У нас имеет место жесткое ручное регулирование, которое, к сожалению, влечет за собой и другие негативные последствия: дефицит топлива и прочие инциденты.

Кроме того, Евгений Аркуша отмечает, что в 2012 году рынок отрегулировался без неприятностей с точки зрения конечной цены продукта, но в связи с этим нефтяные компании испытывают финансовые проблемы.

В Союзе нефтегазопромышленников России оценивают ситуацию «на перспективу» и даже пытаются успокоить население. Ведущий эксперт союза Рустам Танкаев уверяет, что происходящая сейчас масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов уже позволяет расти производству бензина. Модернизация предприятий завершится к 2020 году, а объем производства бензина в России увеличится в два раза. Оптимистично, но население больше интересует прогноз на ближайшие полгода.

На краткосрочные прогнозы не скупится информационно-аналитический центр «Кортес». По мнению аналитиков, в ближайшее время бензин будет дорожать, причем довольно существенно. Аргументы следующие: после выборов прекратился срок действия договоренностей, в том числе и неофициальных, между властями и нефтяными компаниями о поддержании стабильных цен. Таким образом, по мнению «Кортеса», уже ничто не мешает повышать стоимость бензина. Однако точная цифра в процентах или рублях не называется.

«Можно спрогнозировать, что к концу 2012 года рост цен на топливо составит примерно 15%» — считает Евгений Аркуша.

Евгений Аркуша:

Этот рост будет обусловлен инфляцией и ростом акцизов. Такой же рост наблюдался в прошлом году, но база — начальная точка, от которой началось подорожание, — была ниже. Следовательно, в рублевом, а не в процентном выражении рост цен в 2012 году превысит прошлогодний. Нельзя забывать и про мировые цены на нефть, которые тоже окажут влияние на стоимость топлива в России.

«Политика довлеет на рынком, и здесь эксперты бессильны что-либо комментировать. Поэтому и такой разброс прогнозов в аналитике: все понимают, что цены вырастут, но как, когда и насколько, никто сейчас не скажет точно» — отмечает вице-президент Российского топливного союза.