Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
23 мая 2012, 14:15

Готовьте каноэ: во время летних ливней Пермь снова может «поплыть»

Готовьте каноэ: во время летних ливней Пермь снова может «поплыть»
Даже прочищенная ливневая канализация не способна принять месячную норму осадков за один раз.

Если повторятся такие обильные дожди, как в июне 2011 года, ни одна ливневая канализация, кроме как естественный водосток Кама, не будет способна принять такой объем воды, сообщили Properm.ru в администрации Перми. И объяснили, почему так происходит.

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство»:

Надо учесть, что в центре города большинство территории покрыта либо асфальтобетоном, либо плиткой — они не пропускают воду. Раньше было много газонов, которые превращены сейчас в парковки и площадки перед торговыми центрами. В итоге вся вода стекает на нижнюю часть улицы, то есть проезжую часть в большинстве случаев. Во время прошлогодних ливней объем воды в разы был увеличен, соответсвенно увеличено было время пропуска этой воды в ливневую канализацию, рассчитанную на нормативные осадки. Все необходимые мероприяти по отводу воды, зависящие от нас, либо сделаны, либо выполняются.

В качестве примера, «рассчитанного на нормативные осадки», специалист привел коллектор на перекрестке Куйбышева и Советской. Он был построен в 50-е годы прошлого века, имеет не такой большой диаметр, а собирает воду с Комсомольского проспекта, Советской и Петропавловской. И как раз не справился с работой во время прошлогодних ливней. Как выяснилось, его можно реконструировать, однако есть сложность — глубина залегания. На перекрестке Куйбышева и Советской, где после ливней был провал, коллектор залегает на глубине около 4 метров, но дальше — к подъему над Камой высота над коллектором составляет уже около 14–15 метров.

Кроме того, в «Пермблагоустройстве» рассказали, что обустройство ливневой канализации было заложено в каждый проект капитального ремонта улиц на 2012. Однако там, где капремонт был отменен, не будет и новой ливневки. А старая сеть ливневой канализации имеет массу проблем.

Матвей Чувашов:

При ремонте дорог решетки закатывались асфальтом, что делать? Сейчас находим колодцы, которые числятся на дежурном плане города, восстанавливаем, приводим в работоспособное состояние. Сейчас ведутся такие работы на бульваре Гагарина, на Ушинского — колодцы там закатали еще в 90-х годах.

В течение зимы 2011–12 нами был привлечен проектировщик, который проанализировал существующую ситуацию по ливневой канаизации. На основе анализа сделан план работ, где и что нужно исполнять. Полностью учтен здесь центрально-планировочный район: составлен реестр с объектами, где нужно реконструировать, строить или ремонтировать.

В итоге ситуация с ливневой канализацией получается неоднозначная. С одной стороны, очистка и обследование ливневки производится регулярно, все фиксируется и данные используются для проектирования при капитальном ремонте дорог. С другой стороны — в этом году капремонт пал жертвой масштабного текущего ремонта, а впридачу реконструкция ливневой канализации не всегда представляется возможной из-за сложного рельефа местности или высокой стоимости проекта.