Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Авто
16 июня 2012, 09:00

Клей точно, уходи быстро! Как работает «СтопХам» в Перми

Клей точно, уходи быстро! Как работает «СтопХам» в Перми
Фото: Егор Пигалев
Какая политическая подоплека есть в их наклейках, берут ли пермские «стопхамовцы» пример со столичных единомышленников и как относится ГИБДД к «добровольным помощникам» — в репортаже Properm.ru.

Нет, не надо, не хочу. Я больше так не буду… — хлопая ресницами обещает гламурная барышня. Ее блестящий Porsche Cayenne перегородил половину тротуара, и без того неширокого в старом квартале на Ленина.

— Эй, иди сюда, а?! Чо ты тут лепишь? — наезжает на «стопхамовца» припарковавшийся в пешеходной зоне возле КДЦ владелец тонированного ВАЗа.

Я товар разгружаю! Имею право! — спорит водитель-экспедитор, загнавший свой китайский грузовичок к дверям магазина на Сибирской.

Реакция пермских автовладельцев на наклейку «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» разнообразна. Кое-кто даже лезет в драку, но большинство все же соглашается, что были не правы и нарушили правила парковки. Особо сознательные получают шоколадки. Правда.

Так действует пермское движение «СтопХам». В пятницу, 15 июня, прошел их второй рейд по центральным улицам. Своей целью они называют «воспитание гражданской и правовой ответственности в вопросах парковки у жителей Перми». Объектами действий становятся машины, припаркованные наглым образом и реально мешающие пешеходам: это, прежде всего, тротуары и пешеходные переходы.

Пример типичного получателя наклейки «на лоб»: парковка на тротуаре с частичным перекрытием пешеходного перехода. Перекресток Сибирской и Пермской (Кирова).

Первый рейд «СтопХама», прошедший 9 июня, вызвал бурю обсуждений в интернет-сообществе. Так, пермяки активно высказывают свое отношение к новому способу борьбы с неправильной парковкой на городском форуме Teron.ru. Инициатора «СтопХам» движения в Перми Михаила Якимова обвиняют в политическом пиаре с помощью этой акции, а саму идею наклеек считают «порчей чужого имущеcтва». Однако, если проанализировать, большинство мнений на городском форуме поддерживают идею «СтопХама» о борьбе с нарушителями, но не всегда разделяют методы работы.

Spuwn, пользователь Teron.ru:

Вы понимаете что такое закон? Да бороться с хамство нужно. Но их способ он ГЛУПЫЙ! и еще раз повторюсь не законный! Если бы они ходили с камерой, записывали припарковавшихся неправильно, вызывали эвакуатор и прилагали данные записи как доказательство неправильно парковки — ВОТ это ПРАВИЛЬНО! И гораздо более действенно. Ибо человек понимает за что как и почему. Мне импонирует сама суть идеи. НО я категорически не приемлю их методы действия. Пусть действуют совместно с органами правопорядка. Тем самым убивают двух зайцев — отучают от хамства, стимулируют полицию к непосредственным исполнением обязанностей.

Mozly, пользователь Teron.ru:

Как самим нарушать законы и мешать тем самым остальным — это мы герои. Как портят жизнь ВАМ нарушая закон — тут вспоминаем все кодексы и боремся за свои права, продолжая посягать на чужие. Люди, паркующие свои авто с особой наглостью прекрасно понимают, что машина будет мешать остальным. Дак если уж совести нет и если эту совесть не может вправить ИДПС, то кому еще то? Наклейка — самое гуманное, что можно сделать такому водителю. Вреда, наказания рублем, травм — ничего нет. Есть только немного принудительного собственноручного отклеивания наклейки.

В пермском ГИБДД методы движения «СтопХам» считают не совсем цивилизованными, но вместе с тем действенными. По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД города Перми Андрея Нижегородова, положительный момент в действиях «стопхамовцев» — привлечение общественного внимания к проблеме пропускной способности улиц города. «Нельзя говорить о стопроцентной эффективности их методов, но любой здравомыслящий человек, водитель, должен задуматься» — поделился с Properm.ru полицейский.

Типичная картина на улице Ленина: припаркованные автомобили не затрудняют проезд транспорта по улице и даже не сильно мешают пешеходам. Однако в этом месте проходит велосипедная дорожка, обозначенная по всем правилам. И, в конце концов, действует знак «Остановка запрещена». В 150 метрах после него было запарковано более 10 автомобилей.

За действиями участников «СтопХама» наблюдают прохожие. Многие высказывают одобрение. Кто-то сомневается в эффективности метода и предлагает прокалывать шины. Проезжающий мимо мужчина на дорогом джипе притормозил и прокричал «Молодцы, ребята! Давно пора так делать». И тут же от случайного прохожего мы узнали, как действует «СтопХам» в Северной столице.

Михаил, житель Санкт-Петербурга:

У нас ребята работают командами, обклеивают всех! На самых злостных хамов клеят по три, по четыре наклейки со всех сторон машины. Эта тема помогает, главное — не щадить никого.

Но инициатор прихода движения «СтопХам» в Пермь Михаил Якимов считает, что жесткость в данном деле — не метод. Напротив, в планах пермского «СтопХама» — отличие от московского или питерского своей доброжелательностью, а также отсутствие конфликтов и имиджа агрессоров.

— Вы нарушили правила парковки. Пожалуйста, переставьте свой автомобиль туда, где парковка не запрещена.

Только вежливые просьбы, никакой агрессии и физического воздействия. И ни один водитель не отказался. Более того, автомобилисты признают свою вину.

— Только что читал на тероне тему холивар на 33 страницы. Вышел, а на машине наклейка… — делится с Properm.ru автомобилист Андрей Осколков (его автомобиль на фото выше — прим.ред.) — Я нормально к этому отношусь, понимаю, что виноват, но ставить некуда. Раньше здесь были парковочные карманы, но их закатали. Стараюсь на работу ездить на общественном транспорте, мне не далеко. И действительно, у нас в центре есть много мест, где надо разгружать улицу от припаркованных машин: на той же улице Газеты Звезда уже в два ряда парковаться начали. Вы там еще не клеили?

Однако оправдание «больше негде припарковаться», по мнению участников движения «СтопХам» в Перми, уважительным не является. «Россия — не Япония, где действительно негде» — шутят они.

Михаил Якимов:

Вопрос в расстоянии, которое люди не готовы пройти от автомобиля до дверей. Они пытаются сэкономить собственное время, не считаясь с окружающими — это и есть настоящее хамство. У нас в центре города есть платные парковки, совсем не дорогие, но зачастую автомобилисты о них не знают — нет указателей. И, естественно, многие думают «пока есть возможность встать бесплатно, 10 рублей в час платить не буду».

На стоимость автомобиля, который припаркован в запрещенных местах, «стопхамовцы» не смотрят. Выбирают тех, кто наиболее соответствует словам «мне плевать» и «хамство на дорогах». Как пояснили активисты, нет разницы между дорогим Лексусом и стареньким ВАЗом, если они оба нарушили правила парковки, у безответственности нет зависимости от стоимости авто.

И, наконец, о политической составляющей движения «СтопХам». Ее нет, уверил нас Михаил Якимов. При этом рассказав, что пока что печатает наклейки за свой собственный счет.

— Нас в перми уже успели обвинить, что мы отрабатываем чьи-то деньги и выполняем какой-то политический заказ. Но я даже не знаю, кому бы было выгодно строить политику таким способом. Активисты движения, с которыми я встречался в Москве, отрицают причастность сегодняшего «СтопХама» к политическому движению «Наши» и любому другому.

К движению «СтопХам» в России и в Перми можно относиться по-разному. Пользователем форума Teron.ru с ником Golikov был предложен универсальный и на 100% действенный способ никогда не увидеть на своем автомобиле эту наклейку и не стать героем видеоролика на страницах «Стопхама»:

Golikov, пользователь Teron.ru:

Есть очень простой и действенный способ борьбы со стопхамовцами.Надо всего лишь парковатся по правилам.

Фото: Егор Пигалев